Российский атомный боевой ледокол с лазерной пушкой напугал США

Кадр видео с YouTube
Корабли проекта «Иван Папанин» смогут прокладывать путь во льдах крейсерам и эсминцам, а также самостоятельно уничтожать морские, воздушные и наземные цели
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Американские СМИ и экспертное сообщество выразили обеспокоенность перспективой создания в России боевых ледоколов с атомными энергетическими установками проекта 23550 «Иван Папанин».

Аналитики издания The National Interest отметили, что такие суда планируется вооружать ракетами «Калибр»; также они могут нести боевые вертолеты и беспилотники. Но наибольшее беспокойство американцев вызвала возможность установки на ледоколы нового типа лазерных излучателей.

Пока речь идет о лазере-ледорезе, с помощью которого корабли смогут прокладывать себе путь в арктических льдах. Однако, по мнению заокеанских специалистов, такие установки являются достаточно мощными, чтобы представлять опасность для «ракет, дронов и, возможно, для других кораблей».

При этом авторы материала признали, что их беспокойство вызывает не столько боевой лазер сам по себе, сколько интерес, который Россия проявляет к Арктике.

Ранее эксперты отмечали, что из-за глобального изменения климата арктические льды постепенно тают, освобождая северные моря от ледового панциря. Эти изменения не только расширяют доступ к залежам полезных ископаемых, но и позволяют в будущем сделать Северный морской путь самым оживленным направлением морских перевозок из Атлантики в Тихий океан и обратно.

США активно разрабатывают собственные разновидности лазерного оружия, в том числе и для корабельного базирования. Однако пока ни одна страна мира не имеет боевых ледоколов с атомной силовой установкой и современным вооружением. Корабли класса «Иван Папанин» могут стать принципиально новым словом в кораблестроении, поскольку сочетают в себе черты ледоколов, вертолетоносцев, ракетных эсминцев и буксиров.






Вам может быть интересно: