«Мегакорабль Путина» перепугал европейских курортников

Гигантская российская атомная подлодка проплыла вдоль побережья Балтики
(Кадр из видео)

Множество людей, отдыхавших на балтийских пляжах, неожиданно для себя стали свидетелями прохода самой большой в мире атомной субмарины — российского ракетоносца «Дмитрий Донской». Колоссальное судно, которое германские журналисты окрестили «черным гигантом» и «мегакораблем Путина», шло из Северодвинска в Санкт-Петербург, обогнув перед этим Скандинавский полуостров, и изрядно напугало очевидцев.

Шутка ли: длина гордости российского флота составляет 172 метра, а высота — 26 метров, почти как у девятиэтажного дома. К тому же «Дмитрий Донской» несет на борту не какие-нибудь торпеды, а межконтинентальные ракеты. «Рядом с ней парусные лодки смотрятся, как крошечные игрушечные кораблики», — с изумлением отметил корреспондент немецкой Die Welt.

Впрочем, издание поспешило успокоить читателей, сообщив, что военные контролируют ситуацию; в частности, когда подлодка входила в акваторию Балтийского моря через пролив Большой Бельт, за ней наблюдал датский корабль. После этого, рассказали журналисты, российская субмарина проследовала вдоль побережья Шлезвига-Гольштейна и Мекленбурга — Передней Померании.

В то же время в Минобороны РФ корреспондентам Die Welt пояснили, что поход «Дмитрия Донского», который по прибытии должен принять участие в запланированном на 30 июня главном военно-морском параде, призван дать морякам опыт навигации в узких проливах и на мелководье.

К слову, российское военное ведомство опубликовало в Twitter небольшое видео, запечатлевшее выход атомного «великана» и крейсера «Петр Великий» из Северодвинска.

Вам может быть интересно: