В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди

(Фото: wikipedia.org)
Всего опубликовано около 3800 документов, связанных с убийством 35-го президента Соединенных Штатов Америки

Национальный архив США рассекретил около 16 гигабайт документов об убийстве Джона Фитцджеральда Кеннеди, одного из самых популярных президентов страны. Из 3810 документов 441 был засекречен полностью, а остальные издавались лишь фрагментарно.

Речь идет, в первую очередь, о показаниях бывшего агента КГБ Юрия Носенко о главном подозреваемом в том преступлении Ли Харви Освальде. В одной из аудиозаписей с показаниями Носенко говорит о том, что именно он вел дело Освальда, пока тот проживал в Советском Союзе.

После того, как Носенко попросил политического убежища, он предоставил американцам информацию о том, что Освальд не был агентом КГБ. Впрочем, его данные разнились с теми, которые ЦРУ предоставил другой перебежчик из СССР, бывший агент КГБ Анатолий Голицын. В 1969 году Носенко стал штатным сотрудником ЦРУ. С документами можно ознакомиться на сайте Национального архива США.

22 ноября 1962 года 35-й президент Джон Кеннеди был убит в Далласе во время рабочей поездки. Согласно официальной версии, его убийцей был Ли Харви Освальд, действовавший в одиночку. Смерть Джона Кеннеди остается одним из самых загадочных событий XX века и порождает собой много споров и конспирологических теорий.

Вам может быть интересно: