Что говорил бывший агент КГБ об убийстве Джона Кеннеди

Обнародованные Национальным архивом США документы начинают проливать свет на некоторые обстоятельства одного из самых загадочных убийств в истории
(Фото: wikipedia.org)

Бывший агент КГБ Юрий Носенко, перебравшийся в США, полагал, что мог бы предотвратить убийство президента США Джона Кеннеди. Об этом говорится в рассекреченных и обнародованных документах об этом преступлении.

"Я чувствую, что мог бы остановить Освальда", — приводятся слова Носенко в одном из документов. В другом говорится, что бывший агент КГБ сообщил о том, что в конгресс США проникли и постоянно работают люди советских спецслужб. Во время экскурсии по Вашингтону в 1964 году Юрий Носенко показал на библиотеку конгресса, мимо которой проходил маршрут, и сказал: "Наши люди там работают". На вопрос специального агента ФБР Стенли Лака "Чьи — наши?" тот ответил: "КГБ".

Юрий Носенко умер в США в 2008 году на 81-м году жизни.

Ранее Национальный архив США рассекретил 16 гигабайт различных документов об убийстве Джона Кеннеди, одного из самых популярных президентов страны за всю ее историю. Из 3810 документов 441 был засекречен полностью, а остальные до этого издавались лишь фрагментарно.

22 ноября 1962 года 35-й президент Джон Кеннеди был убит во время рабочей поездки в Далласе. Согласно официальной версии следствия, его убийцей оказался Ли Харви Освальд, действовавший в одиночку. Это преступление остается одним из самых загадочных событий XX века и порождает собой много споров и конспирологических теорий.

Вам может быть интересно: