В России начали тестировать систему социального рейтинга: что теперь с нами будет?

Социальный рейтинг
Чем выше социальный рейтинг, тем проще жить
В России началось тестирование системы социального рейтинга. Экспериментальную платформу «Мы» разработали в РГСУ. Она будет собирать данные россиян и формировать их так называемый соцрейтинг.

Например, будут учитываться семейное положение, источники дохода, кредитная история, наличие льгот, судимостей, участие в общественной жизни, знание языков. Даже аккаунты во всех социальных сетях тоже повлияют на ваши цифры в рейтинге. Как именно будет складываться этот показатель, пока не раскрывается. Возможно, не станет это достоянием общественности и позднее.

Сейчас известно лишь, что каждому присвоят особый код, где первое число – это социальный статус россиянина, или его бывшие и текущие заслуги, а второе – его социальный уровень, или перспективы. В Китае нечто подобное есть уже почти 10 лет.

- Если мы смотрим на пример Китая, то там социальный рейтинг служит для определения надежности физического лица: как долго он работает, есть ли у него долги, семья. Баллы там снимаются за то, что люди не поддерживают пожилых родителей, за распространение фейковых новостей в Интернете. Не секрет, что некое подобие соцрейтинга у нас давно работает: та же кредитная история и рейтинг в службе такси, - говорит эксперт по деловому этикету Ольга Свежакова.

Есть версия, что новый социальный рейтинг в России может быть и политическим инструментом. Например, могут сниматься баллы за участие в антиправительственных акциях и повышаться за голосование. А высокие цифры нужны для карьеры. При трудоустройстве при прочих равных, наверняка, будут выбирать тех, у кого социальный рейтинг выше.