ПОЛИТИКА

Украину обязали выплатить России трехмиллиардный долг

Фото pixabay.com
Высокий суд Лондона подтвердил ранее вынесенное решение о возврате Киевом долга по евробондам

В Высоком суде Лондона в пользу Москвы завершился очередной этап рассмотрения иска к Украине о покупке украинских еврооблигаций. Мартовское решение суда о возмещении российской стороне номинальной стоимости евробондов в размере трех миллиардов долларов было подтверждено. Кроме того, Киев должен отдать купонный платеж в 75 миллионов долларов, штрафной процент на всю сумму задолженности и судебные издержки.

Еврооблигации у Украины были выкуплены в 2013 году на деньги из Фонда национального благосостояния РФ. В декабре 2015 года Киев допустил дефолт по этим ценным бумагам и ввел мораторий на возврат долга.

Ранее вердикт о возвращении потраченных Россией средств лондонский суд вынес в конце марта 2017 года, в июне на данное решение ответчиком была подана апелляция. Слушания в апелляционном суде намечены на январь следующего года. До решения этой инстанции Лондон исключил меры по принуждению Украины к возврату задолженности.

Как говорится официальном сообщении Министерства финансов РФ, установленные Высоким судом Лондона факты должны стать достаточным основанием для принятия апелляционным судом решения в пользу России.

Вам может быть интересно: