Глава румынского МИДа отказался лететь через Москву

Фото: © Reuters
Ранее Румыния не пропустила через свое воздушное пространство пассажирский самолет, в котором находился вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Глава румынского министерства иностранных дел Теодор Мелешкану решил отказаться от транзитного полета, в ходе которого планировал остановиться в Москве, и полетел другим маршрутом, не подразумевающим нахождение в российском воздушном пространстве. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Подробностей случая вице-премьер не уточнил: куда именно направлялся румынский министр и когда происходил полет, на данный момент не известно, отмечает «РИА Новости».

Ранее, 28 июля, Румыния не пропустила через свое воздушное пространство пассажирский самолет компании S7, где в числе прочих пассажиров находился Рогозин, направлявшийся в Молдавию на встречу с президентом страны Игорем Додоном. Комментируя действия румынских властей, МИД РФ назвал их провокацией, а сам зампред правительства пообещал применить «адресные санкции» к политикам, стоящим за разворотом самолета.

«Мы точно установим, кто стоял за этими решениями в Кишиневе, Бухаресте, Брюсселе, - пообещал Рогозин. – Наши санкции будут выверенными и очень адресными», - добавил он.

Также Рогозин назвал ответственных за запрет пролета должностных лиц «гадами», а заодно посвятил им стихи, опубликовав их на своей странице в Facebook. В них он назвал румынских чиновников «любителями шастать без дела в Европу» и «людьми пониженной социальной ответственности».

Обозреватели отмечают, что самолеты из РФ ранее могли попасть в Молдавию через Украину либо через Румынию, однако в сентябре 2015 года Киев закрыл воздушное пространство республики для российских авиакомпаний.

Вам может быть интересно: