Владимир Путин исправляет ошибки Ельцина

Приехав в 2005 году на тысячелетие Казани, Владимир ПУТИН выступил на татарском языке и назвал город третьей столицей России. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
На заседании Совета по межнациональным отношениям президент заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными

Так президент вступился за русское население ряда регионов Российской Федерации.

 В нескольких республиках России, например в Татарстане, Коми и Мордовии, действует обязательное изучение национального языка для всех школьников. Время на предмет выкраивается за счет сокращения часов преподавания русского языка и литературы. Подобный подход вызывает протест тех, для кого язык титульной нации не является родным.

Владимир Путин обратил внимание региональных лидеров на этот перекос и напомнил о государственном статусе русского языка. Только его изучение является обязательным, а остальных - факультативным. Политологи расценили его слова как шаг к прекращению «парада суверенитетов», открытого Борисом Ельциным, и отмене особых статусов республик, в частности Татарстана.

В 1994 году ЕБН заявил региональным руководителям знаменитое: «Берите суверенитета столько, сколько сможете». Так в Конституциях Татарстана и Башкортостана были закреплены верховенство их законов над российскими, а также конституционная норма по выходу из состава РФ. Кроме того, национальные республики получили уникальные преференции по налогам и нефтедобыче.

Александр НЕВСКИЙ и Сартак: названый и родной сын хана БАТЫЯ были верными союзниками и вместе сражались за Русь с немецкими рыцарями

По мнению политолога Андрея Лаврова, Ельцину тогда предъявили ультиматум: «Возникла угроза, что мусульманский анклав сможет разделить Россию пополам и уничтожить ее как суверенное государство». Подобные угрозы остались в далеком прошлом. Выросшие при Ельцине сорняки национализма давно выкорчеваны. Казань сегодня ближе к Москве, чем когда-либо. Поэтому нет никаких причин продлевать в этом году тот договор о разделении полномочий между казанским и московским Кремлями.

- Такие договоры нужно подписывать либо со всеми субъектами Федерации, либо вообще ни с кем не подписывать, - считает глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Эксперты считают, что продлевать договор с Татарстаном - значит давать лишний повод глупым разговорам об Уральской республике, Сибирском царстве и Дальневосточном государстве. Иностранные агенты и так усиленно работают в данном направлении. Мы должны противостоять им, а не помогать. Идею, как превратить многонациональное государство в единый монолит, предлагает Владимир Жириновский. Политик настаивает на административном делении России на субъекты по географическо-территориальному признаку, а не по национальному. Должны быть не республики, а губернии, как в Российской империи. Естественно, при сохранении всех культурных различий.

Так же различным национальным лидерам хорошо бы взять пример с Рамзана Кадырова. Он заявил, что Президент в России может быть только один, и запретил называть себя президентом Чечни, велел просто руководителем.

Вам может быть интересно: