В Киеве объявили дискриминационным закон о гражданстве РФ для украинцев

Фото reuters.com
Россия упростила для жителей Украины порядок отказа от украинских паспортов

Киевские власти прокомментировали закон о гражданстве России для украинцев, подписанный ранее Владимиром Путиным.

Как заявили в Министерстве иностранных дел Украины, документ выражает «полное неуважение» Кремля к международному праву и дискриминирует права граждан с украинскими паспортами, которые «живут или работают в России в силу разных обстоятельств». Речь идет, в том числе, и об украинцах, пребывающих на территории Крыма.

Закон, вступающий в силу с 1 сентября 2017 года, делает оформление российских паспортов для украинцам более простым. Чтобы стать гражданами Российской Федерации или получить вид на жительство, жителям Украины достаточно будет подписать бумагу об отказе от предыдущего гражданства и заверить ее нотариально. Копия такого заявления будет переслана украинской стороне. Ранее для получения такой справки нужно было обращаться в миграционную службу Украины, напоминает РИА Новости.

В заявлении украинского МИД, текст которого опубликован на правительственном сайте Украины, говорится также, что право на освобождение от гражданства должно быть исключительно у той страны, от паспорта которой гражданин хочет отказаться.

Вам может быть интересно: