X

Зачем США пожирают Кипр, а Россия спасает деньги воров

Америке не удалось руками ЕС и киприотов накинуть удавку на шею РФ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Америке не удалось руками ЕС и киприотов накинуть удавку на шею РФ

Всю минувшую неделю газеты США и Европы кричали, будто «спасение для Кипра - геополитический провал  для России», а наши прозападные издания только что не пели «ура-ура, нас поимели». Эксперты пророчили выход Кипра из еврозоны, перевод валютных резервов России в юань, крах наших банков и ужас-ужас.

Ситуацию комментирует наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.

Как выяснилось, в том из кипрских банков, которые решено торжественно съесть, крупных российских вкладов не оказалось - большинство наших игроков умны и давно их вывели в кипрские филиалы  отечественных банков. А они подконтрольны России, и даже в чрезвычайных обстоятельствах изъять из них заметную часть капиталов Кипр не сможет, как бы ни надеялись на это организаторы кризиса. Но цель их не в «нанесении прицельного удара по России», как многие пишут. Цель иная.

Напомню, разбросанные по всему миру офшоры придуманы были отнюдь не россиянами. И не для уклонения именно от российских налогов. Придуманы они были на Западе и предназначались для сокрытия части западного делового оборота. Поэтому по мере развития 

международных торговых отношений ими пользовались и царская Россия, и СССР. И сегодня большинство российских хозяйствующих субъектов, имеющих счета в кипрских банках, завели эти счета не ради укрытия денег от налогов, а просто для удобства проведения взаиморасчетов. Например, добрая половина взаимных платежей всего Средиземноморья завязана на банки Кипра. И если мы хотим участвовать в торговле в этом регионе, то мы тоже должны иметь счета в кипрских банках. Конечно, не все бизнесмены, чиновники и частные лица руководствовались только соображениями удобства, а это высокая скорость проведения расчетов, сокращение издержек, связанных с переходом денег через границы, и значительно меньшие, чем в России, налоги.

Капиталы, выведенные из-под российского контроля, там, безусловно, есть, но даже все вместе они не делают погоды. Поэтому все крики западных газет о геополитическом провале России, как и о том, что Россия, мол, ненадежный партнер и друг, - это лишь попытка отвлечь жителей стран Евросоюза от подлинной цели организаторов кризиса. То есть от стремительно нарастающего подчинения ЕС англо-американским интересам и его максимального ослабления, ведущего к распаду зоны евро и росту панических настроений в каждом из входящих в Евросоюз государств.

Реально же на примере Кипра действия Евросоюза доказали: ни один из его малых членов не  может в полной мере отвечать за свои слова, даже за такие канонические, как «частная собственность священна». Все они должны оглядываться на команды из живущего по двойным стандартам Брюсселя и Берлина. В итоге кипрские деньги перебазируются в британские офшоры, что крайне выгодно Великобритании и США.

Россия  однажды уже вытащила Кипр из-под предыдущего удара, предоставив кредит в 2,5 млрд. евро. И сейчас Путин пообещал облегчить условия его возврата. Думаю, вопреки давлению все еще влиятельного прозападного экономического блока в нашем правительстве, и прежде всего Минфина, члены которого настояли на отказе киприотам в новом кредите, Россия найдет иные способы помочь Кипру и похоронит англо-американские надежды вытеснить нас из Средиземноморья. Но даже при нынешнем раскладе российским туристам на курортном острове рады, так как представление о России как о последнем средстве спасения там сохранилось. Брать туда нужно евро, а не наличные доллары, как кое-кто уже советовал, предрекая коллапс банковской системы и скорый выход Кипра из Евросоюза вопреки официальным заявлениям, что этого не будет.

Спите спокойно

Я не исключаю, что в ближайшее время цены на туристические услуги там вырастут. Но достаточно скоро начнут падать и могут опуститься на уровень ниже нынешних цен из-за того, что Кипр урежет госрасходы и часть сокращенных чиновников в поисках иных видов заработка окажется на частном рынке услуг, усилит его конкуренцию и уменьшит затраты на привлекаемую в свой бизнес рабочую силу, чтобы завлечь клиента более низкими ценами.

Не согласен я и с теми, кто из-за кипрского скандала пророчит России отсроченное на пару лет падение валового продукта на 7,5 процента, как это было после краха в 2008 году у нас тогда мало кому известного американского банка Lehman Brothers. Ибо те наши проблемы возникли не потому, что рухнул банк, а потому, что на Западе разразился тяжелейший кризис за весь период после Второй мировой войны, который обрушил всю Европу. Тогда сокращение спроса на многие виды продукции привело к сокращению производств и соответственно спроса на наше сырье.

Я не исключаю, что сейчас последует некоторое сокращение российской экономики, может быть даже болезненное, но вызвано оно будет не обвалом кипрских банков, а тем, что кризис на Западе, который мы пережили сравнительно легко, как минимум не затухает. Именно поэтому стрелки и переводят на Россию. Нас же полихорадит в том случае, если нашим хозяйствующим субъектам все же придется выводить свои средства с Кипра. Но серьезных потрясений я не ожидаю даже при вероятных существенных колебаниях курса евро.

Во-первых, потому, что предложение премьера создать в России свой офшор на Дальнем Востоке достаточно разумно. Но выводить наши резервы из евро и переводить их в юань, как тут же стали предлагать некоторые советники, сейчас не целесообразно, так как мы сразу обрушим евро, а значит, и всю Европу. А нам это совершенно не выгодно. Европа - наш главный партнер. Но Россия не будет этого делать еще и по другой причине.

Сейчас у нас около 45 процентов резервов в этой валюте, около половины в долларах, остальное в иных стабильных валютах второго ряда. И этот наш резерв позволит в любой момент рассчитаться по любым внешним долгам всех наших хозяйствующих субъектов, так как он составлялся по принципу: взяли в долг доллар, доллар и положили, взяли евро - положили евро. И так далее. Так накопили почти 5 трлн. рублей. И как бы не колебались курсы валют, соотношение между долгами России и резервами остается прежним. Поэтому обесценение любой валюты государство и бизнес не парализует. Так что простой человек может спать не менее спокойно, чем в 2008 году, когда государство погасило долги бизнеса, взяв взамен часть акций, которые наш прозападный экономический блок предлагает теперь распродать за бесценок. Но я не думаю, что в ближайшее время это произойдет.

Словом, в связи с событиями на Кипре наше население ничего плохого не ждет, особенно тех, кто держит свои сбережения в рублях и в надежных банках, которые входят в систему страхования вкладов. Волноваться нужно только ворам, у которых на кипрских счетах лежит больше 100 тыс. евро, хотя правительство пытается и им помочь вызволить деньги с тем, чтобы снять с них налог в нашу казну и прижучить.

Имей в виду

Крупные игроки увели деньги с Кипра заранее, а остались представители верхнего слоя среднего класса, которые делают проекты в России, а деньги складируют на Кипре. «Их не жалко - они знали, на что шли. Но платить будем мы, к сожалению. Цены, скорее всего, повысятся. Пострадают продуктовочка и социалочка», - заявил на заседании московского политклуба генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.






Вам может быть интересно: