X

Ценовое безобразие

Медведев возмутился беспределом монополистов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Медведев возмутился беспределом монополистов

Мы вступили в ВТО. Зачем? Чтобы повысить конкуренцию и снизить цены на товары. Что мы видим? Все продолжает дорожать. Это возмутило премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Глава правительства назвал «антиэкономическим безобразием» сохранение высоких розничных цен на продукцию отечественного животноводства. При том, что после присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) закупочные цены снизились практически на треть. Понятно, что крупным монополистам,  которые реализуют товар, цены выгодно не уменьшать, а вздувать.

- Раз антимонопольное законодательство не срабатывает, значит, его нужно менять, - поставил цель Дмитрий Медведев. - Закон о торговле всегда был достаточно пустым, откровенно говоря...

Антимонопольный комитет был создан еще в 90-м году. Его возглавил экономист-математик Валерий Черногородский. А в 91-м Верховным Советом был принят первый жесткий антимонопольный закон. Но пришедшие к власти «младореформаторы», по словам Черногородского, свято верили в «волшебную силу рынка». Они вообще не понимали, зачем нужна эта организация. В 92-м Черногородского сместили, а комитет попал под жесткий контроль правительства. Последствия мы расхлебываем до сих пор.

Премьер-министр требует удешевления продуктов. Фото: РИА «Новости»

Премьер-министр требует удешевления продуктов. Фото: РИА «Новости»

Монополисты душат население высокими ценами не только на говядину и свинину. Возьмем хоть жилье. Рядовой москвич, даже с зарплатой выше средней, не может и помыслить купить квартиру в родном городе. Поскольку строительством жилья в столице занимаются лишь несколько кланов, вступивших в сговор. А они насмерть стоят за неподъемные цены. И дать по рукам им некому.

А тарифы ЖКХ? Они стали настолько неприличны, что обнаглевших чинуш пришлось недавно осадить лично президенту Путину.

Нам, журналистам, тоже приходится несладко. По всей стране массово сносятся газетные киоски. От Красноярска до Кривого Рога, от Чебоксар и до Москвы. В Питере, к примеру, планируется уничтожить до 70 процентов киосков прессы! Зачем это делается? А пусть народ покупает печатную продукцию в крупных торговых центрах. Ведь только «за вход» на их территорию поставщикам нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов. И далее «подмасливать» регулярно. Так растет цена на газеты и журналы. И благосостояние чиновников, которым «стричь» несколько крупных торговцев гораздо легче, чем множество мелких. Эта схема относится и к другим товарам массового потребления.

Маленькие продовольственные магазины, как и газетные киоски, сносят, чтобы крупные монополисты безнаказанно диктовали цены. Фото: vremyan.ru

Маленькие продовольственные магазины, как и газетные киоски, сносят, чтобы крупные монополисты безнаказанно диктовали цены. Фото: vremyan.ru

Но чиновники идут дальше. Они тратят миллиарды наших с вами бюджетных денег на «карманную» прессу. В которой их не будут критиковать за развал образования, науки, здравоохранения, энергетики, промышленности и обороноспособности страны. «Экспресс газета», к примеру, в основном зависит от тиража. То есть исключительно от вашего интереса, наши дорогие читатели. Но как нам конкурировать с бюджетными миллиардами, на которые выпускается «придворная» макулатура?! Где вы будете нас покупать, если от газетных ларьков останутся лишь воспоминания? И вообще, по какому праву нашими деньгами так бездарно распоряжаются?

В общем, хочется пожелать Дмитрию Анатольевичу успехов в «крестовом походе» против монополистов. Если у него получится, я, пожалуй, готов простить ему даже «вечное» летнее время, из-за которого хронически не высыпаюсь.






Вам может быть интересно: