Почему дочь Ельцина запретила Полине Дерипаске разводиться с мужем-олигархом

Татьяна Юмашева-Дьяченко и вся семья первого Президента России перебираются в Австрию

Семья первого Президента России перебирается в Австрию

Новость рассекретил австрийский журнал «News», чьи журналисты решили выяснить, законно ли дочка и зять первого Президента России могли получить австрийское гражданство и почему в качестве места своего постоянного проживания в Австрии «клан Ельциных» указал «захудалый дом около оживленной трассы». 

Маленькое сообщение на нашем сайте так взвинтило читателей, что модератору пришлось сутками отсеивать матерные отклики. Многие спрашивали: зачем ЮМАШЕВЫМ трущоба в Австрии - неужто денег нет на аренду квартиры в Лондоне?

По данным австрийских журналистов, в доме «весьма обветшалого вида» чету Юмашевых никто не видел. Даже хозяин, который сдал халупу некогда самым влиятельным молодым людям в ельцинском политбомонде.

Напомним, в начале 1990-х Татьяна Юмашева, младшая дочь Бориса Ельцина, носила фамилию второго мужа - Дьяченко и на всех выборах была советником своего папы по имиджу и главным связующим с ним звеном для Гайдара, Чубайса, Березовского и прочих приверженцев рыночных реформ. Ее нынешний супруг Валентин, журналист и соавтор ельцинских мемуаров, в 1997 - 1998 годах даже руководил администрацией Президента РФ. Без них, как уверяют участники тех событий, Ельцин вторые президентские выборы 1996 года точно бы проиграл.

Понятно, что связи у четы были огромные. И деньги водились, так как Полину, дочь Валентина Юмашева от первого брака, они весьма выгодно выдали замуж за олигарха Олега Дерипаску.

На тихой свадьбе в Лондоне счастьем светились все - жених Олег ДЕРИПАСКА и невеста Полина ЮМАШЕВА, ее отец - Валентин ЮМАШЕВ, любимец первого Президента России Бориса ЕЛЬЦИНА, и дочь главы государства Татьяна ДЬЯЧЕНКО

На тихой свадьбе в Лондоне счастьем светились все - жених Олег ДЕРИПАСКА и невеста Полина ЮМАШЕВА, ее отец - Валентин ЮМАШЕВ, любимец первого Президента России Бориса ЕЛЬЦИНА, и дочь главы государства Татьяна ДЬЯЧЕНКО

Полуправда - не ложь

Но, как сказал поэт, пришли иные времена, взошли иные имена. Британский высший свет использовал всех российских демократов, поощрял вливания русского бизнеса в свою экономику, предоставлял убежище Березовскому, но деньги потянувшихся в Лондон бизнесменов считал по определению «грязными». Поэтому для многих из них, как и для Лужкова с Батуриной, запасным аэродромом стала Австрия. Хотя именно эта супружеская пара при всех своих инвестиционных заслугах австрийского гражданства пока не добилась.

Слухи о том, что Юмашевы имеют в Австрии недвижимость, появились в 2007 году. Им сразу поверили, так как  в Австрии давно обосновался разоривший миллионы вкладчиков экс-владелец банка «СБС-Агро» Александр Смоленский, член Семьи и создатель «семибанкирщины», которая финансировала  выборы Бориса Ельцина. Если Березовского называли «кошельком царя Бориса», то Смоленского - управляющим денежными потоками.

Татьяна эти слухи категорически отрицала. И вот теперь выясняется, что почти не врала. Арендуемое жилье - не собственность. Но и дыма без огня не бывает: в том же году ее супруг официально задекларировал как свое основное место жительства местечко Винден-ам-Зе, что в 60 км к юго-востоку от Вены. И вскоре там же были зарегистрированы Татьяна Юмашева с дочерью Марией. Австрийские журналисты не нашли доказательств того, что власти хотя бы раз проверили, как того требует закон, действительно ли Юмашевы жили по указанному ими адресу, но при этом чета могла получить гражданство еще в 2009 году по статье «за особые заслуги». А именно: за свой вклад в развитие австрийского автопрома в лице концерна «Мagna Steyer», председатель которого и выступил ходатаем.

Валя + Таня...

Валя + Таня...

В России эта марка почти неизвестна, так что явно не за продвижение ее на наш рынок вознагражден Юмашев. Выходит, за инвестиции. Но тогда откуда деньги? Несколько лет назад Татьяна Борисовна писала в своем блоге:

 - У меня зарплата, как у директора благотворительного Фонда Ельцина, - 10 тыс. рублей. Большую часть наших текущих расходов оплачивает муж. ...Денег, которые он зарабатывает, нам хватает на каждодневную жизнь. ...Еще есть более существенные траты. Например, вместе со всеми детьми и внуками летом мы выезжали в Италию или Францию. Эти большие траты оплачивает муж Валиной дочери - Олег Дерипаска. Если бы Полина вышла замуж за кого-то другого, тогда бы мы проводили отпуск как-то иначе. В Турции, например, или в Сочи. Кстати, в прошлом году, из-за кризиса, Олег не смог снять дом на Средиземноморье. И мы провели отпуск со всеми детьми в Краснодарском крае, в станице. Всем очень понравилось. Дети научились петь казацкие песни.

...создали «ValTania»

...создали «ValTania»

Деньги есть, друзья найдутся

Татьяна Борисовна явно поскромничала. Госслужба под папиным покровительством позволила им заработать столько, что хватит оплачивать любые чудачества уже своих отпрысков. Например, Борис Ельцин-младший, к 30 годам не получивший высшего образования и подолгу нигде не работающий, легко оставляет в клубах по $20 тысяч.

Два года назад стало известно, что Юмашевы - владельцы крупной недвижимости в Москве. Им, а точнее, кипрскому оффшору «ValTania» принадлежат почти 50 процентов акций компании «Сити», управляющей гигантским деловым центром, и еще половина небоскреба «Империя». По экспертным оценкам, суммарная стоимость этих активов превосходит $0,5 млрд. И к этим деньгам Олег Дерипаска вряд ли имеет доступ, так как компания с говорящим названием, производным от известного в лихие 90-е всем чиновникам и бизнесменам волшебного кода «Таня + Валя», была зарегистрирована на Кипре после появления слухов о том, что Полина ушла от мужа. Но не развелась с ним. Татьяна Юмашева заявила, что сама запретила ей разводиться. Дескать, при разводе Дерипаска все свои долги перепишет на супругу.

- Это очень расчетливый человек, каких в народе называют прощелыгой, - объяснила французским журналистам дочь Ельцина, - у него сейчас долгов на несколько миллиардов долларов, и он готов на все, чтобы списать хоть часть.

К слову, накануне кипрской эпопеи сетевое деловое издание «Оффшорам нет» сообщило, что «вывод активов Олега Дерипаски на Кипр и вливание половины активов Владимира Потанина в общий котел американской финансово-политической элиты выглядят как попытки купить себе гарантию и страховку от возможного преследования на территории России и защититься от возможного давления заклятых «друзей» по бизнесу. Как бы то ни было, но пострадает российская экономика».

Бизнес Юмашевых вполне законен, так что преследования в России им вряд ли грозят. А вот снобистский Лондон, окучиваемый Романом Абрамовичем - другом Олега Дерипаски, который и познакомил «алюминиевого короля» с Полиной, похоже, может стать более недружелюбным к семье Юмашевых, проводящих там по полгода. В Австрии же собирается иная компания. Например, недавно за законность своего австрийского гражданства бился с тамошней прокуратурой обвиненный в даче взятки в 450 тыс. евро Артем Биков, экс-советник председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Чем дело кончилось, не сообщалось, но ясно, что кругом есть свои. Сам «главный нанотехнолог России», как известно, - соучредитель  возглавляемого Татьяной Юмашевой Фонда Ельцина.

Однако, говорят, семейство Юмашевых перебираться в Австрию на ПМЖ вовсе не собирается. Во всяком случае, пока жива Наина Иосифовна Ельцина, 81-летняя мама Татьяны. В России она выступает гарантом семейной неприкосновенности. К тому же врачи не рекомендуют лишний раз тревожить Глеба, который учится в общеобразовательной школе по особой программе для детей с аутизмом и даун-синдромом.

Австрийский паспорт нужен Юмашевым, как и теннисисту Николаю Давыденко, чтобы облегчить передвижение по миру. Ну и, конечно, вариант запасного аэродрома, который есть у всех крупных бизнесменов и российских чиновников на случай реальной борьбы с коррупцией, тоже никто не отменял.

Вам может быть интересно: