Путин может отправить в отставку 10 губернаторов

Ряд СМИ сообщил, что глава Красноярского края Виктор Толоконский уже написал заявление об отставке, позже эти данные были опровергнуты
(Фото: wikipedia.org)

Досрочные отставки глав регионов ожидаются уже в начале наступившей недели. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в администрации президента, кадровые перестановки возможны в Ивановской, Самарской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской, Омской областях, а также в Ненецком автономном округе, Красноярском и Алтайском краях. Кроме того, смена руководителей возможна и на Северном Кавказе, где губернаторов выбирают заксобрания из предложенных президентом кандидатур.

Как свидетельствует практика последних лет, глав субъектов меняют так называемым «пакетом»: по несколько губернаторов в день или ежедневно в течение одной-двух недель. Также нередки ситуации, когда кандидат на замену после встречи с президентом остается у власти. Например, губернатор Владимирской области Светлана Орлова после встречи с президентом осталась в занимаемой должности.

«По мнению политолога Екатерины Курбангалеевой, освободившиеся посты глав регионов могут занять чиновники федеральных министерств и ведомств. Так или иначе, но губернаторы из списка на выбывание до последнего исключают возможность отставки», – пишет «Коммерсант».

Наиболее правдоподобной пока звучит информация об уходе со своего поста главы Красноярского края Виктора Толоконского: после незапланированной встречи с президентом в конце прошлой недели губернатор, по сообщениям некоторых СМИ, написал заявление об отставке.

Впрочем, как сообщают РИА Новости, данная информация не соответствует действительности.

Вам может быть интересно: