X

Сын адвоката Гитлера: Я мастурбирую на снимок папы!

Автоконцерн «BMW» принадлежал четырём внучкам жены Геббельса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Автоконцерн «BMW» принадлежал четырем внучкам жены Геббельса

Когда документалист Татьяна ФРЕЙДЕНССОН задумала снять фильм о детях Третьего рейха, мало кто верил в успех. Понятно - тема слишком деликатная: вряд ли дети тех, кого мы виним в смерти 25 млн. человек, станут откровенничать. Но за три года исследовательской работы Татьяна стала для потомков Третьего рейха другом и в некоторой степени психологом.

Режиссеру Татьяне Фрейденссон пришлось отправить в Германию десятки факсов, чтобы получить разрешение на съемки фильма о детях нацистов. Договориться удалось не сразу и не со всеми: одни хотели до съемок увидеть русскую девушку, рискнувшую заглянуть в души детей военных преступников, другие требовали подписать обязательства.

- Я чувствовала исходивший от них страх: «Пришли русские и будут их мочить», - вспоминает Татьяна.

Геббельс

Семья Квандт, сохранившая состояние после самоубийства министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса, тоже отказала Татьяне в интервью.

- Известно, что Магда Геббельс отравила всех детей от Йозефа Геббельса. Однако у нее от первого брака с крупным промышленником Гюнтером Квандтом остался сын Харальд, - говорит Фрейденссон. - Геббельс содействовал экс-мужу в приумножении состояния. В Германии был скандал, когда стало известно, что концерн «BMW» принадлежал семье Квандт - четырем внучкам Магды Геббельс. В итоге акции автомобильного гиганта они продали, но им принадлежит ряд других крупных компаний. В факсе от юриста семьи Квандт написано: «По морально-этическим причинам семья Квандт не может ничего комментировать, что связано с войной».

Забавно, что дочь Харальда, Колин, одна из внучек Магды Геббельс, приняла иудаизм - религию евреев.

Магда ГЕББЕЛЬС отравила всех детей от брака с Йозефом ГЕББЕЛЬСОМ, но оставила в живых сына от первого брака - Харальда

Магда ГЕББЕЛЬС отравила всех детей от брака с Йозефом ГЕББЕЛЬСОМ, но оставила в живых сына от первого брака - Харальда

ГИТЛЕР любил детей Третьего рейха (на фото Харальд КВАНДТ), поскольку своих у него не было

ГИТЛЕР любил детей Третьего рейха (на фото Харальд КВАНДТ), поскольку своих у него не было

Риббентроп

Первая неудача связана с фон Риббентропом.

- Сын министра иностранных дел Третьего рейха Иоахима фон Риббентропа - Рудольф отказался сниматься, - рассказывает Татьяна. - Он сражался против нас в боях за Харьков, за что получил награды. Сейчас ему 92 года, любит живопись, участвует в аукционах. Юрист Рудольфа фон Риббентропа составил договор, главным пунктом которого значилось: «Сталин равен Гитлеру». Рудольф хотел сказать это в камеру единым куском так, чтобы ничего нельзя было смонтировать.

Он всячески давал понять, что его отец Иоахим не был плохим человеком и то, что в 1946 году его приговорили на Нюрнбергском процессе к повешению, - неправильно. Рудольф хотел говорить об отце как о политике.

Пакт о ненападении, подписанный 23 августа 1939 года в присутствии СТАЛИНА МОЛОТОВЫМ и РИББЕНТРОПОМ, позволил выиграть СССР почти два мирных года

Пакт о ненападении, подписанный 23 августа 1939 года в присутствии СТАЛИНА МОЛОТОВЫМ и РИББЕНТРОПОМ, позволил выиграть СССР почти два мирных года

Намекал на секретный протокол пакта Молотова - Риббентропа - суть его в том, что Сталин и Гитлер подписали соглашение, по которому поделили Польшу и другие страны Западной Европы. Этим сын Риббентропа пытался оправдать развязывание Германией войны. Но главный посыл: Сталин - сволочь, ничем не уступающая Гитлеру. Понятно, что мы не могли пойти на его условия.

Рудольф фон Риббентроп живет в роскошном особняке. От отца ему достались винные заводы: в частности, известная фирма «Henkel», которой сейчас руководят дети и внуки Рудольфа.

Сын министра иностранных дел Третьего рейха Рудольф фон РИББЕНТРОП считает смертную казнь нацистских преступников по приговору Нюрнбергского процесса неправильным решением (1943 г.)

Сын министра иностранных дел Третьего рейха Рудольф фон РИББЕНТРОП считает смертную казнь нацистских преступников по приговору Нюрнбергского процесса неправильным решением (1943 г.)

Хесс

Райнер Хесс - внук Рудольфа Хесса, коменданта концлагеря Освенцим с 40-го по 1943 год, который не просто изобретал механизмы массового уничтожения людей, но и поставил на поток «Циклон Б» - газ, применявшийся в нацистских лагерях смерти. Татьяне пришлось подписать бумагу о том, что она не расскажет, в каком городе скрывается потомок коменданта. Понятно почему. Рудольф Хесс уничтожил 2,5 млн. человек. На Нюрнбергском процессе один из самых страшных людей Третьего рейха был признан вменяемым. Хотя вся скамейка подсудимых после кадров кинохроники из концлагерей, представленных сторонами обвинения, хотела, чтобы Хесса признали невменяемым.

- Райнер Хесс до 15 лет не знал, чья кровь в нем течет, - рассказывает Татьяна. - Живя в интернате, куда его отправил отец, он узнал о страшном родстве случайно, от местного садовника. Райнер вместе с другими ребятами украл с кухни бутерброды. Садовник поймал мальчишек, никого не тронул, а Райнера избил. Он знал, чей он внук, поскольку сам прошел через концлагерь Освенцим. Райнер, узнав такое и не получив от родителей объяснений, попытался покончить жизнь самоубийством.

Рудольф ХЕСС, исполняя приказы фюрера, отправил на тот свет 2,5 млн. человек

Рудольф ХЕСС, исполняя приказы фюрера, отправил на тот свет 2,5 млн. человек

Хесс пригласил режиссера в гости в скромную мансардную квартиру. Жена, четверо детей - доходы разнорабочего не позволяют шиковать.

Райнер не общался с отцом, поскольку тот после войны и казни Рудольфа Хесса остался нацистом. Отец Райнера спустя годы после окончания Второй мировой войны по-прежнему делил людей на арийцев и неарийцев. Он презирал простолюдинов, на которых работать отказался, говорил, что не собирается содержать «простушку жену» и детей. Райнер признался, что не знает, жив ли отец: «Если бы он лежал у моих ног при смерти и умолял помочь, я бы не подал и стакана воды, а деда, встреть я его, убил бы собственноручно», - цитирует слова внука нациста Татьяна.

...Коменданта Хесса повесили в Польше по приговору суда в 1947 году прямо на территории Освенцима. Как рассказывал Райнер, крупные банкиры из Швейцарии предлагали ему возглавить неонацистское движение, как внуку «великого» Хесса. Хотя в Германии официально неонацистские партии запрещены, де-факто они все-таки существуют.

Внук коменданта концлагеря Освенцим Райнер ХЕСС отрекся от деда и отца

Внук коменданта концлагеря Освенцим Райнер ХЕСС отрекся от деда и отца

Франк

72-летний Никлас Франк - сын личного адвоката Гитлера Ганса Франка - живет в трехэтажном доме на севере Германии. Сказать, что у Никласа из-за родства с человеком, возглавившим в 1939-м оккупированную Польшу и уничтожившим 6 млн. человек, сложился комплекс вины, значит, не сказать ничего.

- Никлас носит с собой среди цветных фотографий внуков замусоленную черно-белую фотокарточку отца - снимок Ганса Франка с петлей на шее, - рассказывает Татьяна. - Семья Франк после назначения Ганса Франка в 1939 году гауляйтером оккупированной Польши проживала в замке, охраняемом эсэсовцами, с большим количеством слуг. В свой дом в Германии родители Никласа в генерал-губернаторском вагоне, который не досматривали на таможне, переправляли ценности, награбленные в Польше. Мать Никласа ездила в гетто к евреям и за бесценок забирала норковые шубы, украшения, предметы искусства. У папы Никласа в кабинете висели картины Леонардо да Винчи. Никлас говорит об этом богатстве с насмешкой... Достав в очередной раз снимок из кармана пиджака, журналист Никлас Франк повторил фразу из своей статьи, которой шокировал немцев: «Я мастурбирую на снимок папы!»

Эту фотографию повешенного адвоката ГИТЛЕРА Ганса ФРАНКА его сын Никлас носит в кармане пиджака

Эту фотографию повешенного адвоката ГИТЛЕРА Ганса ФРАНКА его сын Никлас носит в кармане пиджака

В фильме, конечно, Никлас говорит мягче: «Когда я представляю, как тебя подняли на 13 ступеней эшафота, накинули веревку на шею и бросили в вечность, я испытываю оргазм»...

Никлас Франк выпустил серию материалов, в которых назвал отца мразью. Немецкое общество подвергло его остракизму.

- Проблема еще и в том, что Ганс любил не Никласа, а старшего сына Нормана, заявившего после процесса:   «Я сын нацистского преступника, поэтому не могу иметь детей». Он сдержал слово: умер бездетным, - говорит Татьяна.

Никлас Франк приехал со съемочной группой в Нюрнберг, в тот самый зал суда №600 и в действующую по сей день тюрьму, где провел свои последние часы приговоренный к повешению Ганс Франк.

Из тюрьмы отец послал сыну молитвенник. Никлас хранит его до сих пор. Только имя сына бывший всесильный генерал-губернатор, называвший себя королем польским, написал с ошибкой. «Чтоб отец в аду горел! - твердит Никлас. - Я радовался каждому любовнику, который был у матери».

Никлас (справа) вспоминает: «На последнем свидании в тюрьме он сказал: «Ники, скоро будем встречать Рождество», но я знал, что его повесят

Никлас (справа) вспоминает: «На последнем свидании в тюрьме он сказал: «Ники, скоро будем встречать Рождество», но я знал, что его повесят

- Это лишь его слабая попытка пнуть больнее покойного отца, чтобы как-то заглушить собственную боль, - считает Фрейденссон. - При этом Франк живет жизнью обычного человека: водит трактор, обожает жену и дочь, родившую ему троих внуков.

Никлас первым увидел российский фильм до эфира - «Экспресс газета» позвонила ему, чтобы взять комментарий.

- Единственное изменение, которое я внес, - заменил фото умершего брата Нормана с бутылкой. Мне хотелось, чтобы люди видели его молодым и красивым, - говорит Никлас Франк. - После того как ваша коллега Татьяна уехала, у меня жутко разболелась нога. Наверное, отец меня проклял из ада за то, что провел с российской съемочной группой несколько дней.

Когда журналист Татьяна привезла Никласа ФРАНКА в зал, где проходил Нюрнбергский процесс, он сел на скамью подсудимых

Когда журналист Татьяна привезла Никласа ФРАНКА в зал, где проходил Нюрнбергский процесс, он сел на скамью подсудимых

Ширах

Бальдур фон Ширах был одним из идеологов гитлерюгенда. На Нюрнбергском процессе ему дали 20 лет лишения свободы не за пропаганду нацизма среди молодежи и не за сочиненные слова к гимну гитлерюгенда, а за пять лет правления в Вене. Сын Бальдура - Рихард согласился рассказать, как сложилась его судьба.

Он поведал, как его дед Генрих Хоффманн (ближайший друг и личный фотограф фюрера - все известные фото Гитлера сделаны им) познакомил Гитлера с Евой Браун. В 1942 году Гитлер называл Бальдура в числе своих преемников. Но в 43-м они поругались. Благодаря этому Бальдур фон Ширах после окончания войны отделался тюремным сроком. Рихард ждал папу все годы.

Журналист Татьяна ФРЕЙДЕНССОН узнала от Рихарда фон ШИРАХА семейные тайны

Журналист Татьяна ФРЕЙДЕНССОН узнала от Рихарда фон ШИРАХА семейные тайны

- Конечно, он зол на Гитлера, - вспоминает Татьяна. - Говорил, что Гитлер отнял у него семью. В 1949 году его мать развелась с мужем, ее лишили родительских прав, и все четверо детей оказались разбросаны по разным интернатам. Рихард, не понимая, кто его отец, молился на него и ждал его возвращения. Когда Бальдур фон Ширах освободился, с сыном он общего языка не нашел. И умер одинокий, в деревне. Мне особенно запомнилась одна оброненная Рихардом фраза: «Таня, надо кино аккуратно делать, потому что победитель не должен видеть, что проигравший живет лучше».

Бальдур фон ШИРАХ

Бальдур фон ШИРАХ

Герхард Шредер: Дети не виноваты!

Фрейденссон пыталась заручиться поддержкой влиятельных политиков и договорилась о встрече с бывшим федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

- Однако Герхарда Шредера в фильме нет - ставить его в один ряд с детьми крупных нацистских преступников нелогично, - считает Татьяна. - Отец Шредера был солдатом вермахта, прошел почти всю войну. И пропал без вести, когда Герхарду исполнилось 6 месяцев. Долгие годы Шредер не знал, где похоронен его отец. Когда пять лет назад в Румынии нашли братскую могилу с прахом отца Шредера, экс-канцлеру предложили останки перезахоронить. Но Шредер отказался. Во время беседы мы поговорили о его бедном детстве: паре носков, одних ботиночках.

На вопрос, что думает Шредер по поводу фильма о детях нацистов, он ответил следующее:

- Дети не виноваты в ошибках родителей, в том числе дети нацистских руководителей. Я читал материалы Нюрнбергского процесса. Считаю, что союзники провели справедливый процесс, который вряд ли можно огульно охарактеризовать понятием «правосудие победителей», что, к сожалению, делают многие. Я против смертной казни, поэтому можно было обойтись без повешения.





Вам может быть интересно: