Что сулит мировому сообществу переизбрание Ангелы Меркель

Фото: © Reuters
Канцлер сделает всё, чтобы на пенсии ей не было мучительно стыдно перед немецким народом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Германии состоялись парламентские выборы. Первое место с 32,5 процента голосов занял возглавляемый Ангелой МЕРКЕЛЬ партийный альянс Христианско-демократического и Христианско-социального союзов. Для 63-летней фрау Меркель эти выборы последние. Каким же будет дембельский аккорд канцлера?

Одним из предвыборных лозунгов Ангелы Меркель был: «Германия, в которой хорошо и комфортно жить». Примерно то же самое - думать исключительно о шкурных интересах нации - во время своей президентской кампании обещал Дональд Трамп и тоже выиграл. Все сегодняшние проблемы у него как раз из-за неисполнения данного обязательства. Канцлер вряд ли повторит эту ошибку.

Перед фрау Меркель стоит совершенно определенная задача войти в историю Германии со знаком плюс. То есть успеть сделать нечто такое, за что немцы не плюнут ей в спину, и старость она встретит в почете и уважении. Данные обстоятельства толкают ее от тонкой дипломатии к решительным действиям. Она наконец-то позволит себе перестать оглядываться на госдеп.

Так, вопреки прежним договоренностям с Белым домом Меркель намерена сократить оборонный бюджет. Именно с этой целью в одном из первых выступлений после победы на выборах канцлер призвала НАТО к сотрудничеству с Россией. По мнению главы немецкого правительства, только это приведет к формированию надежной системы безопасности Европы, а совсем не размещение в ней американской системы ПРО.

- Если Москва и Вашингтон прейдут к компромиссу, то ситуация в Европе полностью стабилизируется и никакой угрозы безопасности не возникнет, - уточнила Меркель переход Германии в нейтральную позицию.

Дальше - больше. Канцлер заявила, что не намерена обделять вниманием экономическое сотрудничество с Россией и отчетливо видит важность перспективы большой зоны свободной торговли между странами.

Действующий главы МИД ФРГ Зигмар Габриэль даже предложил перейти к смягчению санкционного режима в одностороннем порядке, «без соответствующих шагов Москвы».

Это прозрачный намек на продолжение поддержки строительства трубопровода «Северный поток-2», в который «Газпром» уже вложил почти триллион рублей, и ясный сигнал крупному немецкому бизнесу заключать контракты с российскими коллегами без оглядки на санкции. Что, собственно, уже давно происходит.

Альтернатива есть

Конечно, ей будут мешать. Во-первых, начнут оказывать давление США. Но тут их интересы столкнутся с Китаем, который понимает, что выйти на европейский рынок ему мешают из Вашингтона, а значит, независимость Меркель лучше поддержать.

Во-вторых, твердую критическую позицию по всем темам, связанным с Россией, Украиной, Сирией и правами человека, занимают союзники Меркель по правящей парламентской коалиции - либералы и «зеленые».

Но и тут помощь может прийти с неожиданной стороны. В парламент впервые прошла правопопулистская партия «Альтернатива для Германии». В ходе выборов ее лидер Александер Гауланд призвал немцев сплотиться перед мигрантами с Украины и Турции, а также выступил за политическую «разрядку» в отношениях с Москвой. Мол, пусть сама решает проблемы со «своим» Киевом.

Меркель публично отмежевалась от «нацистов», но поддержала мнение, что кризис на Донбассе разрешится быстрее, если в него не вмешиваться извне. А значит, в трудную минуту «Альтернатива» и ее электорат тоже поддержат Мамочку, как называют Ангелу Меркель на родине.




Вам может быть интересно: