Россия возмущена захватом дипобъектов в США

(Фото: wikipedia.org)
МИД РФ выразил протест из-за взлома замка и последующего проникновения правоохранительных органов в здание российского Генконсульства в Сан-Франциско

Москва выразила решительный протест в связи с проникновением сотрудников силовых ведомств США (в том числе ФБР) в здание Генерального консульства России в Сан-Франциско, которое произошло утром 2 октября.

«Несмотря на предупреждения, власти США не вняли голосу разума и не отказались от своих противоправных намерений», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. МИД России отмечает, что полностью захвачены все помещения Генерального консульства России в Сан-Франциско и отдельная резиденция Генконсула.

Министерство отмечает, что Вашингтоном совершено очередное грубейшее нарушение международного права. Американцы силой захватили уже пять дипломатических объектов, являющихся собственностью России. В заключительной части заявления МИД РФ выразило решительный протест против «очередной враждебной акции США», а также пообещало дать ответ.

«Резервируем за собой право на ответ. Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Соответственно понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России», – подводится черта в письме ведомства.

В свою очередь, Госдепартамент США подтвердил «обход» генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого по требованию американской стороны. «Как отмечалось, США закрыли консульство России 2 сентября, но позволили дипломатам, проживавшим в здании, остаться там до 1 октября», – сообщает Газета.RU

Тогда официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что США действуют «в духе паритета», выбирая лишь очередную зеркальную меру в ответ на действия России. «В результате этого решения у обеих стран останется по три консульства», – аргументировала поведение американского внешнеполитического ведомства Нойерт.

Вам может быть интересно: