X

ИГ создаст глобальную террористическую сеть

Фото reuters.com
Глава ФСБ России рассказал о планах экстремистских группировок после поражения на Ближнем Востоке
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После многочисленных поражений в войне в Сирии и Ираке боевики «Исламского государства» (ИГ, экстремистская группировка, запрещенная в России и других странах) и других подобных организаций намерены создать новую террористическую сеть, которая охватит весь мир.

О глобальных планах ИГ рассказал руководитель Федеральной службы безопасности РФ генерал Александр Бортников. По его словам, в настоящее время отряды боевиков собираются обосноваться в Афганистане, откуда попытаются атаковать Россию, создают свои новые опорные пункты в центрально-африканских регионах, Йемене и Юго-Восточной Азии.

Бортников предупредил также об одной из особенностей новой террористической сети. Теперь главари боевиков не призывают их выезжать в Ирак и Сирию, а рекомендуют оставаться там, где они проживают, чтобы устраивать «показательные теракты против мирного населения».

Как пояснил политолог Игорь Шатров, террористические группировки по своей сути являются сетевыми. Идея создать собственное государство-халифат у экстремистов оформилась в то время, когда при участии западных стран был свергнут ряд режимов Ближнего Востока. Теперь же, потерпев поражение в Сирии и Ираке, боевики возвращаются к более привычному для них образу действий, передает «РИА Новости».






Вам может быть интересно: