Украина официально перешла в режим ловли шпионов и диверсантов

Фото: © Reuters
Ранее СБУ развернула по стране сеть секретных тюрем для содержания «врагов режима», а Верховная Рада и президент запретили русский язык в школах

Президент Украины Петр Порошенко утвердил концепцию обеспечения контрразведывательного режима в стране. Об этом в субботу, 7 октября сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Как говорится на сайте Порошенко, проект документа был подготовлен и принят Советом безопасности и обороны Украины (СНБО) еще 13 сентября текущего года.

Концепция предписывает правительству страны, Службе безопасности Украины (СБУ), военной разведке и другим структурам подготовить конкретный план по «установлению госрегулирования в сфере связи и информатизации». На выполнение этой задачи ведомствам дается три месяца.

Содержание концепции ни президент, ни СНБО не разглашают.

В мае 2016 года председатель подкомитета ООН по предотвращению пыток Малкольм Эванс обвинил СБУ в противодействии мониторинговой миссии и систематическом нарушении Конвенции о запрещении пыток.

Позже обвинения в адрес Киева были озвучены на более высоком уровне. «Служба безопасности Украины систематически совершает облавы и применяет пытки в отношении людей, которые подозреваются в симпатиях ополченцам Донбасса», – заявил в интервью британской The Times в июле 2016 года помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International обвинили Киев в содержании тайных тюрем и незаконном похищении людей. Правозащитникам даже удалось добиться освобождения некоторых узников.

В сентябре 2017-го на Украине был принят закон «Об образовании», который запретил преподавание в школах на всех других языках, кроме украинского. В ответ российская Госдума назвала этот шаг «этноцидом русских». Возмущение высказали и другие страны: Венгрия, Румыния, Греция, Болгария. При этом венгерские власти посоветовали Киеву «забыть о членстве в ЕС», а Бухарест потребовал от Порошенко открытой дискуссии по этому вопросу. В ответ власти Украины заявили, что не станут препятствовать обучению детей на венгерском и румынском.

Вам может быть интересно: