Царь-рыба
На минувшей неделе Президент России на озере Токпак-Холь в отдаленном районе Тувы поймал гигантскую щуку. Интернет-сообщество до виртуальной хрипоты спорит: действительно ли эта рыбка весит 21 кг. Но в любом случае Владимиру Владимировичу дружно завидуют и рыбаки со стажем, и любители вкусно поесть.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что рыба долго не клевала и тогда егерь предложил президенту использовать блесну, которая называется «царь-рыба». Символично, что именно так в народе исстари называли щуку - за ее, так сказать, лидерские качества. На эту блесну щука и клюнула. Вываживать озерную разбойницу пришлось около трех минут.
- Это у меня такая первая рыба, честно! - сообщил журналистам глава государства. И от избытка чувств даже чмокнул свой трофей.
По мнению Владимира ПУТИНА, тувинские заповедники - лучшие места для рыбалки |
А что за воспоминания будит это блюдо! 1998 год, командировка на озеро Светлояр (то самое, где, по преданию, Китеж-град утонул), раннее зябкое утро. И я с открытым ртом наблюдаю за энергичными телодвижениями красавицы дочери главы района, которая, виртуозно матерясь, пытается вытащить носатое извивающееся чудовище из воды с помощью самодельной кленовой удочки. Ах, какие котлетки, отливающие медью, навертела она!
Президент всегда отдыхает в России |
Фирменные блюда
По утверждению маститого американского повара Майкла Томпсона, который в свое время обслуживал банкет на высшем уровне в резиденции «Бочаров Ручей», рыбную кухню глава России уважает.
- Путин, мне рассказали, на обедах мясу предпочитает рыбу, а если уж мясо, то говядине - баранину, - говорит Томпсон. - Неравнодушен к салату и солененьким огурчикам. На банкетах может понемножку попробовать несколько блюд. Я прикинул, что может понравиться вашему президенту, и приготовил рыбный рулет. Мне было очень приятно, когда после обеда Путин спросил, что за повар делал это блюдо, подошел и поблагодарил. Теперь я этот рулет называю «Ролл по-президентски». Позже мне говорили, что он стал одним из самых любимых блюд Владимира Владимировича.
Информированные повара утверждают, что благодаря именно президенту в Сочи вошла в моду запеканка из нескольких сортов рыбы - террин.
Из такой озерной хищницы получится минимум сто огромных котлет |
Хотите поесть, как президент? Нет ничего проще! Точная рецептура его меню, правда, охраняется авторским правом, но «вариации на тему» сочинить не проблема.
Президент иногда с удовольствием пьёт пивко под сосиски, как на фото с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Но предпочитает красное вино и рыбу |
Филе щуки (1 кг), сало (250 г) и лук (2 шт.) нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавляем по вкусу соль и специи, яйца (2 шт.), а также батон (100 г), размоченный в молоке, и все тщательно перемешиваем. Теперь лепим котлеты, обмакиваем в льезон (смесь яйца с водой для панировки продуктов, 10 частей яйца и 3,5 части воды или молока) и обваливаем в панировочных сухарях. Жарим до румяной корочки.
Берем филе семги - обязательно с кожей. Чистим от чешуи и моем. Затем срезаем с нашего куска пласт филе так, чтобы на коже осталось «мясо» примерно в 1 см толщиной.
Из срезанной части филе готовим мусс: режем семгу на маленькие куски и взбиваем в блендере с добавлением на 1 кг филе одного-двух яичных белков, 50 г 30-процентных сливок. Все это нужно довести до консистенции густой сметаны.
Таким же образом готовим мусс из филе судака.
Подготовленное филе с кожей солим, перчим и укладываем на пищевую пленку. Сверху кладем лист нори (прессованная морская капуста в сушеном виде, перед приготовлением ее вымачивают в воде 5 мин).
На нори слоем в 1 см выкладываем мусс из судака. Отдельно на другой лист нори выкладываем мусс из семги. Сворачиваем лист рулетом, затем кладем его сверху на лист нори с муссом из судака.
С помощью пищевой пленки формируем основной рулет. Готовим на пару в жаровом шкафу при температуре 180 - 200 градусов не более 20 мин.
В русских сказках щука обладает волшебными свойствами |
Пять равных порций деликатесных рыб и морепродуктов (лосось, судак, морской гребешок, семга, морской черт) пропускаем через мясорубку два-три раза. В полученный фарш добавляем соль, перец, яичные белки и взбиваем миксером. Затем добавляем жирные сливки и взбиваем в пышную массу до консистенции густой сметаны. Туда же идут очищенные фисташки (чем больше, тем лучше) и вареная морковь, нарезанная мелкими кубиками. Запекаем в прямоугольной форме. Готовое блюдо режем на маленькие квадратики и подаем на стол. Можно украсить икрой.