Пять неизвестных фактов о Карибском кризисе

55 лет назад, в октябре 1962 года, мир балансировал на грани атомной катастрофы из-за конфликта СССР и США

После размещения американских ядерных ракет в Турции, которые за 15 минут достигали территории нашей страны, Советский Союз в ответ разместил свое ядерное оружие на Кубе. Что было бы, если бы договориться не удалось? Увы, соотношение сил было не в нашу пользу. В момент Карибского (Кубинского) кризиса СССР располагал лишь тремя сотнями ядерных боезарядов, способных достичь территории США. Тогда как у США было около 6000 ракет и бомб, способных поразить территорию СССР. Но Америка вряд ли праздновала бы победу. Вместе со всем человечеством она была бы отброшена в развитии лет на 200 назад. А Европа превратилась бы в пепел, не говоря уже о Кубе. 

Пять неизвестных фактов

  • Одну из советских четырех дизельных подлодок, отправленных к берегам Кубы, американцы атаковали. Но торпеды не достигли цели.
  • Командующий советской группировкой на острове Свободы генерал армии Исса Плиев имел все полномочия применять ядерное оружие в случае полномасштабного вторжения США на Кубу.
  • 22 октября командующий стратегической авиацией США генерал Томас Пауэр вопреки всем существующим инструкциям объявил о состоянии ядерной тревоги в радиоэфире открытым текстом. 24 октября он таким же образом на коротких волнах сообщил о повышении опасности: «Говорит генерал Томас Пауэр. Я обращаюсь к вам, чтобы подчеркнуть серьезность ситуации, в которой оказалась нация...» Советское командование перехватило эти сообщения, но сочла их блефом. А могло бы отдать приказ о превентивном ударе...

  • 26 октября с базы Ванденберг (Калифорния) была запущена ракета «Атлас». Американцы просто не удосужились отменить плановые испытания. Между тем в СССР было известно, что все ракеты на базе оснащены ядерными боеголовками. Более того, они были приведены в состояние боевой готовности. Каким-то чудом запуск не был замечен советскими системами слежения.
  • Утром 28 октября, буквально за несколько минут до того, как Никита Хрущев объявил о готовности вывести с Кубы советское оружие, американская радарная установка в Мурестауне (Нью-Джерси) сигнализировала о запуске ракеты с территории Кубы. К счастью, операторы установки пришли к выводу, что радар засек «дружественный» объект.

КАРИБСКИЙ КРИЗИС

Нажмите для увеличения

Вам может быть интересно: