Глава Каталонии подписал декларацию о независимости

Документ также подписали другие представители правительства автономии

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости. Также свои подписи под документом поставили его заместитель Ориол Жункаре и спикер парламента Карме Форкадель.

Декларацию также подписали депутаты от партий, поддерживающих независимость, – «Вместе за да» и «Кандидатура народного единства», которые обладают в парламенте Каталонии абсолютным большинством.

«Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», – цитируют «Известия» документ.

Планируется, что декларация независимости Каталонии будет вынесена на голосование, если переговоры властей автономии с Мадридом потерпят крах. 10 октября Карлес Пучдемон объявил о независимости Каталонии, но призвал к диалогу с властями Испании, чтобы прекратить эскалацию конфликта внутри страны. В Мадриде заявление главы каталонского правительства назвали недействительным .

Как заявила, в частности, вице-премьер Испании ​Сорайя Саэнс де Сантамария, Пучдемон привел Каталонию к «высокому уровню нестабильности» и «не знает, куда он идет». Она также отметила, что результаты референдума о независимости региона нужно признать «незаконными» и даже «мошенническими». «Министр юстиции Испании Рафаэль Катала также подчеркнул, что испанское правительство не признает документ, принятый каталонскими властями», – сообщает РБК.

Вам может быть интересно: