Каталонию может возглавить экс-тренер «Барсы»

Хосеп Гвардиола
Хосеп Гвардиола может стать главой Каталонии (фото: EMPICS Sport)
Названа неожиданная кандидатура на пост премьера бунтующей испанской провинции

В Каталонии уже который день продолжаются демонстрации, временами переходящие в погромы: многочисленные сторонники независимости региона от Испании никак не могут успокоиться после случившейся два года назад неудачной попытки выйти из состава страны, едва не окончившейся кровопролитием. Сейчас ситуация поутихла, тем более что на улицы Барселоны стали выходить и толпы противников отделения.

На этом фоне поборники независимости, судя по всему, отчаянно пытаются консолидироваться и ищут подходящую фигуру лидера. Ей, как выяснилось, может стать не политик или общественный деятель, а футбольный тренер — легендарный наставник не менее легендарной «Барселоны» Хосеп Гвардиола, ныне возглавляющий британский «Манчестер Сити».

Именно его националистическая партия «Вместе за Каталонию» (вторая по величине в местном парламенте) намерена предложить в качестве кандидатуры нового премьера автономии. Нынешний, Ким Торра, по мнению многих, с ситуацией не справляется. В то же время, полагают эксперты, такое назначение, если оно и состоится, может оказаться не слишком удачным решением, поскольку Гвардиола не только не имеет политического опыта, но и сам является ярым сторонником «развода» Каталонии с испанским государством.

Читайте также: