Экс-глава Каталонии планировал бежать в Россию

Фото reuters.com
Как заявили журналисты со ссылкой на собственный источник, Карлес Пучдемон мог отправиться в Санкт-Петербург, чтобы избежать ареста на территории ЕС

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, накануне задержанный на территории Германии, рассматривал Россию как одно из мест, где можно укрыться от ареста.

Осведомленный источник сообщил журналистам, что, пытаясь избежать взятия под стражу, опальный политик мог отправиться в Санкт-Петербург. В российский город Пучдемон планировал попасть из Хельсинки в Финляндии, куда приезжал в конце марта, но в результате было принято решение вернуться в Бельгию, ранее не выдавшую политика испанским властям.

До Бельгии Карлес Пучдемон так и не доехал: его задержали в Германии почти сразу после пересечения датской границы. Немецкой полиции было заранее известно, что каталонец находится в одном из пересекавших границу микроавтобусов, пишет издание El Mundo.

Бывшего лидера испанского региона арестовали 25 марта 2018 года, в эти же дни в Каталонии прошли массовые беспорядки. 5 апреля немецкий суд выпустил Пучдемона под залог и подписку о невыезде. Напомним, Мадрид требует выдачи политика по обвинению в организации мятежа в октябре прошлого года, когда женералитет Каталонии провел референдум об отделении от Испании. Жители региона проголосовали за выход из состава государства, однако это решение было отменено, а парламент – распущен.

Читайте также: