В Каталонии снова вспыхнули массовые беспорядки

На улицах Барселоны около 10 тысяч митингующих
ФОТО REUTERS.COM

В испанской Каталонии снова произошли стычки между полицией и участниками акции протеста против решений суда. Дело в том, что сегодня осудили нескольких региональных политиков, причастных к так называемому «сепаратистскому процессу».

В итоге протестная демонстрация началась в 19 часов по местному времени и продолжается до сих пор. Местные СМИ пишут, что на улицах Барселоны около 10 тысяч митингующих.

Стычки вспыхнули после попытки протестующих прорвать полицейское оцепление недалеко от здания правительства Испании в Каталонии. По некоторым данным, за медицинской помощью в результате этого обратились не менее 5 человек, передает ТАСС.

Напомним, 27 октября 2017 года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Мадрид ограничил самоуправление региона, отстранил Пучдемона и членов его правительства, распустил местный парламент и назначил выборы. 21 декабря три партии, выступающие за независимость автономии, завоевали в региональном парламенте 70 кресел из 135, получив возможность самостоятельно утвердить нового главу женералитета.

При этом некоторые испанские СМИ заявили о наличии «российского следа» в каталонском кризисе. В частности, утверждалось, что русские хакеры якобы помогали поддерживать в рабочем состоянии сайт о референдуме. В ответ в Москве напомнили, что журналистская культура не позволяет распространять «липовые» новости, подчеркнув, что ситуация в Каталонии является внутренним делом Испании.

Вам может быть интересно: