ПОЛИТИКА

Венгры потребовали отобрать Закарпатье у Украины

Кадр видео с YouTube
Тем временем украинские власти обнаружили 150-километровый участок «частной» границы, охрана которого не стесняется стрелять по пограничникам

В столице Венгрии – Будапеште в субботу, 14 октября состоялся митинг, участники которого потребовали самоопределения для Закарпатья – области Украины, где проживает значительное венгерское национальное меньшинство.

Подробности акции сообщила в Facebook посол Украины в Венгрии Любовь Непоп. Как пояснила дипломат, организаторами митинга стали члены венгерской оппозиционной партии «Йоббик». Участники акции заявили, что выступают за «самоопределение Закарпатья и за свободу русинских, польских, болгарских, румынских, армянских национальных общин, проживающих на территории нынешней Украины».

Также активисты выразили своей протест против «варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

«Убеждена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить на Украине», – написала Непоп на своей странице в Facebook.

Сегодня же главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос выступил с заявлением о том, что республика не контролирует примерно 150-километровый участок границы с Венгрией. По признанию прокурора, пограничники даже не могут приблизиться к демаркационной линии, поскольку земля вдоль границы уже давно передана поселковыми советами в частные руки.

«Хозяева» границы – люди, личность которых неизвестна, - выстроили вдоль участка цепь вышек, где теперь размещаются наемные охранники, не стесняющиеся стрелять по пограничникам при приближении последних.

Ранее экс-президент Грузии и бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили заявлял, что в Закарпатье отсутствует украинское государство. «Например, если ты приезжаешь в Берегово, то там вообще не чувствуется украинского государства: там венгерские флаги, венгерское образование, венгерское финансирование частных бизнесов. Здесь вопрос не в политике Венгрии, а в отсутствии политики Украины», – пояснил Саакашвили в одном из интервью.

Вам может быть интересно: