Госдеп впервые признал применение террористами химоружия в Сирии

Впрочем, это не означает, что американцы изменят свою политику на Ближнем Востоке
(Фото: © Reuters)

Минобороны России прокомментировало сделанное накануне заявление Госдепа США, в котором содержатся настоятельные рекомендации для американцев отказаться от поездок в Сирию, а тем, кто сейчас находится в стране, советуют незамедлительно страну покинуть.

Министерство сообщает, что американское внешнеполитическое ведомство впервые официально подтвердило не просто наличие, но и применение террористами в сирийской провинции Идлиб химического оружия. «В тексте подробно рассказывается, что в данной провинции действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», связанная с «Джебхат ан-Нусрой» (террористическая организация, запрещена в России), которая использует «стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие», – говорится в заявлении Минобороны.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич высказал мнение, что признание США применения террористами в Идлибе химического оружия снимает подозрения с сирийских властей.

В то же время, по его словам, это вряд ли изменит что-то в действиях США, поддерживающих сирийскую оппозицию. «Боюсь, для США этот шаг может остаться лишь эпизодом и ничего в их политике не изменит. Я имею в виду, прежде всего, скрытую, а зачастую и открытую поддержку оппозиции, которую в основной ее массе трудно отличить от боевиков», – приводит слова Клинцевича ТАСС. По его мнению, для отказа от такой поддержки должны произойти серьезные изменения  во всей политике США на Ближнем Востоке, но на сегодняшний день такие признаки отсутствуют.

Вам может быть интересно: