Александр Лукашенко получил «Шнобелевскую премию»

В Гарвардском университете прошло традиционное вручение наград за самые дурацкие изобретения года


Александр ЛУКАШЕНКО удостоился неожиданной награды: президент Белоруссии получил Шнобелевскую премию. В четверг, 12 сентября в Гарвардском университете прошла церемония вручения Антинобелевской премии, присуждаемой за наиболее сомнительные достижения в научных областях, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».


Награды присуждались в 10 категориях – в одну из них и попал Александр Лукашенко. Как пояснили организаторы, он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Организаторы отдельно отметили случай, когда за нарушение этого запрета минский суд приговорил к штрафу однорукого человека – пенсионера из Гомеля.
Среди других лауреатов этого года - исследователи, которые обнаружили, что навозные жуки могут ориентироваться по звездам, изобретатель устройства для катапультирования угонщиков самолетов, а также ученые, которые подтвердили, что пьяные люди действительно считают себя более привлекательными.






Александр ЛУКАШЕНКО. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Александр ЛУКАШЕНКО. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

К слову, в 2011 году Шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который придумал бороться с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах с помощью бронетранспортера: на нем литовский политик переехал «Мерседес», припаркованный в неположенном месте.
Антинобелевская премия, также известная в России как Шнобелевская, вручается с 1991 года. Ее основателем является редактор юмористического журнала The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») Марк Абрахамс. Шнобелевская премия традиционно вручается в сентябре, примерно за месяц до вручения Нобелевских премий.

Вам может быть интересно: