Шлепок от избирателей

Народ требует от власти эффективности


Последние российские выборы стали самыми любопытными за многие годы. Можно смело сказать, что в этом сентябре случились как минимум три политические сенсации.


Известный оппозиционный блогер Алексей Навальный собрал голоса почти трети избирателей, пришедших на выборы столичного градоначальника. Это стало неожиданностью как для его сторонников, так и для противников. Более того: многие считают, что, если бы второй тур все же состоялся, он стал бы роковым для действующего мэра.






Москва предпочла крепкого хозяйственника. Фото: photokillers.ru

Москва предпочла крепкого хозяйственника. Фото: photokillers.ru


В знак протеста


- Победить во втором туре Собянину было бы крайне непросто, - считает директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков. - Существует некий феномен второго тура выборов, когда оппозиционный кандидат делает рывок за счет того, что вокруг него сплачивается остальной протестный электорат. Собянин в шаге остановился от такого ужасающего для него сценария. При этом в целом Навальный вызывает подозрение у населения. Любой другой серьезный оппозиционный кандидат мог получить гораздо большую поддержку.
Как утверждает известный политолог Станислав Белковский, фанатичных приверженцев Навального наберется гораздо меньше, чем вмещает Болотная площадь. Их Белковский иронично называет «свидетели Навального» по аналогии с религиозной сектой. Но ведь оппозиционного кандидата поддержали примерно 600 тыс. москвичей! Это говорит о том, что их голосование не столько в поддержку трибуна-обличителя, сколько протестное.
В развитых странах политический ландшафт определяет средний класс, то есть обеспеченные люди, зарабатывающие на достойную жизнь своим трудом. Парадокс в том, что Навального, который в своей речи на Болотной допускал возможность «переворачивать машины», поддержали именно зажиточные москвичи. А ведь именно они больше всего заинтересованы в стабильности! Центральный округ и престижные новостройки Юго-Запада выбрали своим фаворитом оппозиционного златоуста. А категорически не захотели менять градоначальника жители спальных районов со скромными доходами. Их мнение перевесило. Но осадочек остался.
- Все это хороший, что называется, шлепок от избирателей, - говорит Марков. - Народ хочет, чтобы власть работала на порядок лучше, на порядок энергичнее. Хватит говорить, надо дела делать.






Галина ШИРШИНА: удивила всю страну. Фото: gubdaily.ru

Галина ШИРШИНА: удивила всю страну. Фото: gubdaily.ru


«Уголовника» - в мэры


Именно этим можно объяснить триумф главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который стал мэром Екатеринбурга, победив ставленника «Единой России». В частности, он последовательно и жестко боролся с алкоголизмом среди подростков и местной наркомафией. Если к нему обращались родственники наркомана, он помогал тому избавиться от зависимости очень жестокими, но действенными методами - изолировал от внешнего мира, приковывая наручниками к кровати. Да, формально это нарушение закона, на Ройзмана даже завели уголовное дело. Но ни это обстоятельство, ни его судимость в 80-е годы за мошенничество и хранение оружия (ныне снятая) избирателей не смутили. Они хотят видеть во власти людей эффективных. А Ройзман, как к нему ни относись, доказал, что свои обещания выполняет.
И, наконец, самая яркая сенсация выборной кампании, о которой на центральных каналах говорят крайне скупо. На выборах главы местной администрации в Петрозаводске победила никому не известная Галина Ширшина. 33 -летняя дама руководила небольшим издательством и «нарисовалась» всего за три недели до выборов. Действующий мэр Николай Левин просто не воспринял ее всерьез. А зря! Горожане хотели элементарного к себе уважения. Но вопреки их протестам была спилена липовая аллея в центре города, на месте которой возвели автостоянку. Снесли детскую поликлинику, которая, кстати, располагалась в историческом здании. Да и в целом в городе - полный развал «коммуналки». Результат: 29 процентов за губернатора и 42 - за Ширшину. Которая, к слову, отменила церемонию своей инаугурации.
- Не вижу необходимости собирать в рабочее время несколько сотен человек, чтобы отпраздновать мою победу, - заявила она. - С моей точки зрения тратить деньги и человеческие ресурсы на подобные мероприятия нецелесообразно.






Интересно, станет ли теперь приговор НАВАЛЬНОМУ реальностью? Фото: top.rbc.ru

Интересно, станет ли теперь приговор НАВАЛЬНОМУ реальностью? Рис.: top.rbc.ru


Боевая секта Навального


Очень точно, на наш взгляд, подметила одну важную деталь минувших выборов Тина КАНДЕЛАКИ.
- Голосование за «любимого», а не за конструктивного кандидата - это как брак, основанный не на общих взглядах, а на голой страсти, - размышляет Тинатин Гивиевна. - С течением лет страсть развевается как дым и союз двух сердец начинает трещать по швам от разности полюсов. Выясняется вдруг, что у супругов нет общности интересов. А вчерашнее любимое тело отталкивает, как чеснок вампира.
Канделаки сравнила выступления Алексея Навального с речами руководителя религиозного объединения:
- Боевое проповедование - не это ли стиль навальнистов образца осени 2013 года? С каждым новым митингом становится все очевидней, что до экстатических припадков рукой подать. Все как в настоящей секте... «Навальный любит вас!» - утонуло в благодарной толпе, родив ответное громогласное «Да!».
Как далеко заведет людей модный ныне протест? Не выльется ли он в нечто, куда как более страшное?

Вам может быть интересно: