Испанский премьер распустил правительство Каталонии

(Фото: © Reuters)
Досрочные выборы состоятся 21 декабря

По итогам заседания Совета министров премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о решении отстранить от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона и распустить все правительство региона.

«Я распустил парламент Каталонии, и 21 декабря пройдут выборы в автономном сообществе», - отметил премьер ​в ходе телевизионного обращения из своей резиденции во дворце Монклоа. Он также объявил об отстранении заместителя Пучдемона Ориола Жункераса и директора региональной полиции.

Глава кабинета министров подчеркнул, что речь идет не об отмене самоуправления, а о возвращении к «нормальной жизни». По его словам, нужно как можно быстрее вернуть голос всем жителям Каталонии, чтобы они могли сами определять свое будущее, и чтобы никто не делал это от их имени. «Очевидно, что правовое государство обладает инструментами, чтобы защитить законность и гарантировать права всех испанцев», - цитирует Рахоя ТАСС.

Парламент Каталонии в пятницу, 27 октября, принял резолюцию о независимости региона. Уже спустя час cенат Испании согласно 155-ой статьи конституции страны ввел прямое управление испанского правительства в Каталонии.

Вам может быть интересно: