Замглавы Каталонии подтвердил нежелание подчиняться Мадриду

Ориол Жункерас отметил, что в Барселоне решения столичных властей считают противоречащими принципам демократии
(Фото: © Reuters)

Заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас 29 октября в интервью барселонской газете El Punt Avui заявил, что руководство автономии не признает решений центрального правительства об отставке Карлеса Пучдемона и о роспуске регионального парламента. Они было приняты Мадридом после провозглашения Каталонией независимости республики.

Как подчеркнул Жункерас, в Барселоне решения столичных властей считают противоречащими принципам демократии и не собираются к ним прислушиваться..«Мы не можем признать ни государственный переворот против Каталонии, ни антидемократические решения, которые принимает Народная партия посредством удаленного контроля из Мадрида», - заявил заместитель Пучдемона.

По словам Жункераса, несмотря на заявления премьер- министра Испании Мариано Рахоя, Женералитат и парламент Каталонии не переставали исполнять свои полномочия.  Он подчеркнул, что президентом страны остается Карлес Пучдемон, а председателем парламента - Карме Форкадель. По-другому, по словам политика, может быть только в том случае, если граждане так на свободных выборах».

Как сообщает ТАСС, Жункерас отметил, что независимая республика в Каталонии провозглашена. «Каталонская Республика родилась - не такой сильной, как нам хотелось бы, но, имея легитимность, полученную на голосовании как во время выборов с максимальной в истории явкой, так и во время героического референдума, проведенного гражданским обществом», - подытожил политик.

Вам может быть интересно: