Правительство создает закон о биологической безопасности населения

Поправки к законодательству поступят в Госдуму после высказывания Путина о сборе генетического материала россиян
Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

После резонансного заявления Владимира Путина о том, что иностранные граждане с неизвестной целью собирают генетический материал российских граждан, правительство начало разработку закона о биологической безопасности населения страны.

По словам бывшего главного санитарного врача России, заместителя председателя думского комитета по науке и образованию Геннадия Онищенко, в декабре 2017 года в Государственную думу поступит соответствующий документ. Онищенко отметил, что также будут подготовлены меры по контролю иностранных компаний, которые ведут в РФ лабораторные клинические исследования.

Чиновник рассказал, что, по его убеждению, угроза создания генетического оружия — не пустой звук, так как расшифровка человеческого генома может дать возможность причинить вред людям, в том числе в военных целях, передает «РИА Новости».

Ранее высказывание главы государства прокомментировал военный эксперт Игорь Никулин. По его словам, сбор биоматериалов ведет Пентагон. Задача американского военного ведомства — создание оружия, например вируса, которое будет поражать исключительно россиян.

Вам может быть интересно: