ПОЛИТИКА

Японское правительство ушло в отставку в полном составе

фото globallookpress.com
При этом премьер-министр Синдзо Абэ, скорее всего, будет переизбран на свой пост

Министры правительства Японии на специальном заседании в полном составе подали премьер-министру Синдзо Абэ прошения об отставке, которые были приняты.

Ожидается, что в течение нескольких часов 1 ноября обе палаты японского парламента проведут выборы нового премьер-министра страны, который и назначит новых министров. Он выбирается большинством голосов из кандидатов, представленных партиями, прошедшими в парламент по итогам выборов 22 октября.

Поскольку партии в подавляющем большинстве случаев выдвигают в качестве кандидатов на пост премьера своих лидеров, премьер-министром становится лидер партии, получившей на выборах большинство мест в парламенте. На выборах 22 октября большинство голосов (284 из 465)  получила Либерально-демократическая партия Японии, которую возглавляет Абэ, что обеспечит ему переизбрание на посту премьера.

Абэ уже заявил, что не собирается вносить изменения в состав своего кабинета, который был сформирован в начале августа. Таким образом, новый состав кабинета, который будет объявлен через несколько часов после избрания Абэ 98-м премьер-министром страны, по сути останется тем же, что и последние три месяца. Затем правительство пройдет церемонию утверждения императором. После этого правительство будет считаться официально сформированным. Как сообщает «РИА Новости»,  вечером 1 ноября Абэ даст пресс-конференцию, на которой расскажет об основных направлениях работы своего кабинета во внутренней и внешней политике.

Вам может быть интересно: