Кадыров предложил похоронить Ленина и голову Хаджи-Мурата

Хаджи-Мурат, фото
(Фото: Олег Рукавицын/Комсомольская правда)
Глава Чечни советует предать земле останки основателя советского государства и соратника имама Шамиля

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выступил с идеей поставить точку в многолетних дискуссиях и захоронить тело Владимира Ленина. По его мнению, россиянам «довольно глазеть на труп» вождя Октябрьской революции, а по отношению к последнему это было бы «и разумно, и человечно». Соответствующее решение, впрочем, должен принять президент Владимир Путин, пояснил Кадыров. Сам же он считает, что такой шаг был бы «самым верным с исторической точки зрения».

Кроме того, высказался чеченский лидер у себя в Telegram, то же самое нужно сделать и с останками других исторических личностей, в частности, с хранящейся в музейных запасниках Петербурга головой Хаджи-Мурата, аварского вождя и ближайшего сподвижника имама Шамиля.

В поддержку предложения Кадырова уже высказалась депутат Госдумы Наталья Поклонская, написавшая в Facebook, что нахождение тела Ленина в центре столицы не приносит никому ни радости, ни светлых чувств и предание его земле ознаменовало бы «новый этап развития нашей Родины с перевернутой страницей прошлого и готовностью идти дальше, помня уроки истории».

В то же время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила ранее, что лидера большевиков похоронят «не сегодня и не завтра», а лишь в тот момент, когда в российском обществе появится консенсус. Однако и в этом случае, подчеркнула она, власть будет принимать решение по этому вопросу таким образом, чтобы не провоцировать конфликтов – возможно, посредством референдума.

К слову, прокомментировала слова Кадырова и желающая стать президентом Ксения Собчак. Телеведущая посчитала, что дискуссия о Ленина разгорелась вновь именно после ее слов о необходимости захоронения Владимира Ильича.

С самого начала кампании я говорила, что важнейшая ее часть — вынести на всеобщее обсуждение самые сложные, самые табуированные вопросы. Все надо мной смеялись: «что там эта Собчак опять несет»? И вот смотрите что получилось? Я всего пару недель назад объявила о своём желании стать вашей графой "Против Всех". И уже три темы обсуждает вся страна. Жириновский требует посадить меня за то, что я, вслед за Сбербанком и Мегафоном считаю, что Крым с точки зрения международного права — украинский. Валентина Матвиенко сообщает, что пора бы вернуть в бюллетени графу «против всех». Теперь вот Рамзан Кадыров вслед за мной призывает похоронить Ленина. Правда добавляет, что решать должен Путин. Решать, Рамзан Ахматович, должен не Путин. Решать должен российский народ. Решать он это должен на свободных выборах и референдумах. В марте ему например предстоит решить, кто станет президентом. И если не вы, и не Путин будете решать это за мой народ, то — возможно — у нас есть ещё шанс вернуться в цивилизованный мир. Где нам и место.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Вам может быть интересно: