В Латвии ветеранов Второй мировой уравняли с солдатами вермахта

Сейм Латвии одобрил законопроект, поставивший на одну ступень ветеранов Великой Отечественной войны и воевавших на стороне фашистской Германии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Документ принят парламентом во втором чтении. В соответствии с ним статус участника Второй мировой войны получат ветераны, воевавшие по обе стороны фронта.

Власти Латвии таким образом хотят признать заслуги латышей, воевавших как на стороне фашистской Германии и ее союзников, так и в частях Советской армии.

«Участниками ВОВ планируется признать тех жителей, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали на постоянное место жительства в республику», — заявили в президиуме Сейма.

При этом статус ветеранов не смогут получить представители Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и ее военизированных формирований, гестапо и служб безопасности, а также те, кто был осужден за преступления против человечества, и сотрудники КГБ. К последним не будут относиться служащие на административно-хозяйственных должностях в советские годы.

Законопроекту предстоит пройти еще третье чтение, оно запланировано на декабрь, сообщает портал «Утро.ру».



Вам может быть интересно: