Собчак потребовала пересмотра своих слов о санкциях

Телеведущая попыталась оправдаться за поддержку антироссийских санкций
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ксения Собчак прокомментировала свое недавнее интервью, в котором она выразила поддержку в отношении введенных против России санкций. Как заявила ведущая на своей страничке в Instagram, российские журналисты ее слова неверно поняли, а вырванную из контекста речи цитату «переиначили».

«Я благодарна коллегам за внимание к моей предвыборной кампании в целом и к интервью CNN. Я с пониманием отношусь к желанию вынести самую яркую цитату. Кто из нас так не делал? Но после того, как все поголовно сообщили о том, что Собчак поддерживает антироссийские санкции, я вынуждена попросить вас пересмотреть это интервью», — пишет Ксения.

Она пояснила, что по-английски ее слова дословно звучали так: «Имейте в виду, что Путин — не Россия, многие не поддерживают его политику. Когда наказываются олигархи из окружения Путина, эти санкции — правильная вещь, я их поддерживаю». Собчак добавила, что готова повторить и дальнейшие свои слова о том, что от санкций не должны страдать рядовые россияне.

Я благодарна РИА Новости и другим коллегам за внимание к моей избирательной кампании в целом и к интервью CNN, которое я дала вчера поздно вечером. Я с пониманием отношусь к желанию вынести в заголовок самую яркую, пусть даже и переиначенную цитату, вырванную из контекста. Кто из нас так не делал? И все же, после того, как все поголовно сообщили о том, что Собчак поддерживает антироссийские санкции, я вынуждена попросить вас пересмотреть это интервью. Специально для плохо понимающих по-английски мы сделали русские субтитры. Обращаясь к американской аудитории, я сказала дословно следующее: «Имейте в виду, что Путин — не Россия. Россия большая, и многие не поддерживают его политику. Одно дело, когда наказываются олигархи из окружения Путина. И эти санкции — правильная вещь, я их поддерживаю. Совсем другое — когда, например, студенты не могут получить американскую визу. И вообще почему простые россияне должны отвечать за действия человека, которого они не поддерживают и который не позволяет честным выборам состояться?» Я готова еще и еще раз повторить это в любом месте. И для любой аудитории. Я против коллективной ответственности. Любое наказание, любые санкции должны быть персональными. И я не вижу ничего плохого в том, что в Америку например запрещают въезд очередному коррупционеру или вору, который тут на канале «Россия» публично унижает американцев, а на следующий день летит на свою виллу в Майами. Но я против того, чтоб от этих санкций страдали миллионы простых россиян, которые сейчас не могут получить американскую визу, не могут встретиться с родней, которые страдают от отсутствия нормальных лекарств. Я против коллективной вины. Вина лежит не на русском народе, а на маленькой группе лиц. Им и отвечать! https://sobchakprotivvseh.ru/blog/26

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Ранее телеведущую попробовала оправдать ее помощница, журналистка Ксения Чудинова. По ее словам, Собчак неверно поняли, так как у телеведущей есть трудности с логическим построением фраз.

Вам может быть интересно: