Телефонные мошенники «развели» замглавы аппарата Мосгордумы на 600 тысяч рублей

В сентябре стало известно об умельце, который, сидя в колонии, похитил 80 тысяч у доверчивых оренбуржцев
Кадр видео с YouTube

Замглавы аппарата Мосгордумы Альбина Гаджиева стала жертвой телефонных мошенников. Злоумышленники обманули чиновницу, представившись врачами и сообщив об ухудшении состояния ее матери.

Гаджиева переводила деньги аферистам несколько раз, на разные карточки, сообщает Life. В итоге женщина потратила 600 тысяч рублей, после чего заподозрила неладное и написала заявление в полицию. Правоохранители возбудили по факту произошедшего уголовное дело.

Отметим, что чиновница стала жертвой устаревшей технологии отъема денег через телефон. В последнее время набирает популярность уже другая, более продвинутая схема: сначала преступники звонят одному из членов семьи и записывают этот разговор, а получив образец голоса, обрабатывают его компьютерной программой, после чего звонят родственникам человека и, имитируя его голос, просят их пополнить счет или перевести на карту денег.

Вычислить круг семейно-родственных связей потенциальных жертв преступникам помогают социальные сети.

Впрочем, зачастую телефонные мошенники обходятся и без высоких технологий. В сентябре нынешнего года Eg.ru рассказывала об оренбургском воре, который, даже находясь в колонии, систематически заказывал от имени полицейских или судей доставку суши и пиццы. После того, как курьер выезжал с заказом, мошенник звонил ему и просил еще и пополнить счет, обещая вернуть деньги при получении еды.

Как ни удивительно, аферисту удалось выманить таким образом около 80 тысяч рублей с оренбуржцев, желавших угодить правоохранителям.

Вам может быть интересно: