Собянин рассказал, откуда у него взялся навык ремонта тротуаров

Фото: mos.ru
По признанию московского градоначальника, работать в благоустройстве он начал еще с девятого класса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава московской мэрии Сергей Собянин написал статью о том, зачем Москве и москвичам нужна масштабная программа благоустройства. Параллельно столичный мэр поделился с читателями своими воспоминаниями о первом опыте работы в этой сфере.

Статья под названием «Зачем Москве красивые улицы, площади, парки, дворы?» вышла на личном сайте Собянина. По признанию градоначальника, впервые в жизни он задумался о необходимости улучшать окружающее пространство во время летних каникул, после того, как окончил восьмой класс.

Школьные годы Собянина прошли в поселке Березово Ханты-Мансийского автономного округа. Дорога от дома до школы занимала у будущего мэра около сорока минут.

«И эти сорок минут я ежедневно проходил осенью, зимой и весной. И знал каждую дощечку на деревянных тротуарах, - рассказал он. – С годами дощечки прогнили, и ходьба по ним удовольствие не доставляла. Не помню, какие слова я говорил при этом, но вряд ли они были из словаря Ожегова».

В начале летних каникул Сергей услышал о возможности поучаствовать в ремонте тротуаров. «Я пригласил друга, и мы целый месяц колотили новые дощатые тротуары. Когда после этого я ходил по новеньким чистым доскам среди непролазной березовской грязи, то, наверное, испытывал гордость, — признался политик. – По крайней мере, это был мой первый опыт благоустройства».

Позже, уже окончив институт, Собянин стал заниматься благоустройством дорог в Челябинске. «Первое, чем я занялся – в прямом смысле слова – с тогдашним мэром мы вытаскивали дохлых собак с обочин, разгребали грязь и реконструировали улицы», — рассказал он.

Что же касается первого впечатления от Москвы, то, как отметил Собянин, по сравнению с большинством российских городов столица «выглядела шикарно», а вот по сравнению с европейскими городами – убого. «И хуже того – продолжала деградировать с точки зрения качества общественных пространств», - подчеркнул градоначальник.

С 2015 года московские власти запустили масштабную программу благоустройства «Моя улица». 30 октября 2017-го Собянин заявил, что основные работы по данной программе закончены. «Дальше можно спокойно, планомерно, без всякого надрыва работать по благоустройству наших жилых районов, в которых живут большинство москвичей», - сказал глава столицы.



Вам может быть интересно: