10 главных заблуждений о большевиках и революции

Фото с сайта burkprf.ru
Рассуждая о революции, противники ее ходят по одному и тому же кругу, старательно воспроизводя одни и те же ошибочные доводы.

1. Даже если вы очень любите монархию, надо принять простой факт, что большевики не свергали царя. Они свергли либерально-западническое Временное правительство.

2. Борьбу против большевиков начали не люди, сражавшиеся за «Веру, Царя и Отечество», а Лавр Корнилов, генерал, объявивший об аресте царской семье.

В числе его ближайших соратников был Борис Савинков - эсер, революционер, террорист, сделавший все для свержения монархии. Савинков пытался спасти Временное правительство в Зимнем. Служил комиссаром Временного правительства в отряде генерала Петра Краснова. Занимался формированием Добровольческой армии.

Другой виднейший деятель Белого движения - генерал Михаил Алексеев также был причастен к отстранению Николая II; кроме того, как и многие деятели Временного правительства, входил в масонскую ложу.

В 2013 году в Краснодаре казаки открыли памятник Лавру КОРНИЛОВУ - одному из главных виновников хаоса и братоубийства. Фото Игната КОЗЛОВА/ Югополис

Вопрос, собственно, один. Люди, выступающие против большевиков и Ленина, действительно считают, что России было бы лучше, если б весь XX век ею управляли либералы, революционеры, практиковавшие террористические методы, и генералы, изменившие присяге?

3. Все сторонники идеи о том, что революция была совершена на деньги немецкие и британские, должны каким-то образом объяснить для начала самим себе, получили ли искомую выгоду первые и вторые? И с какой целью и первые, и вторые участвовали в интервенции против Советской России, если большевики были их агентами? И что это за агенты такие, которые кидают своих кураторов и затем с ними воюют не на жизнь, а на смерть?

4. Памятуя о том, что часть аристократии была изгнана из России, вместо которой пришли, как у нас иные любят говорить, «кухарки и бандиты», стоит отдавать себе отчет, что Ленин тоже был дворянином.

Равно как и множество виднейших большевистских деятелей и руководителей партии. Крестинский Н. Н. - из дворян, Куйбышев В. В. - потомственный дворянин, Орджоникидзе Г. К. - дворянин, Дзержинский Ф. Э. - сын мелкопоместного дворянина, один из виднейших деятелей НКВД Бокий Г. И. - из старинного дворянского рода, сын действительного статского советника. Дворянская кровь текла в жилах не только оставивших Россию литераторов в лице Мережковского, Бердяева, Бориса Зайцева. Принявшие революцию в России Блок и Брюсов были такими же дворянами. Неистовые революционные поэты Маяковский, Мариенгоф, Толстой и Катаев - не поверите, также из дворян.

В этом месте обязательно стоит напомнить, что в составе первого Советского правительства был один еврей. Троцкий.

Фото: wikipedia.org

5. В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. - дворянского происхождения), в то время как в Белой - около 35 тыс. Привычка новейшего российского кинематографа (позаимствованная у советских режиссеров) изображать красногвардейцев как людей из народа, а белогвардейцев как «белую кость» - вульгарна и противоестественна с исторической точки зрения.


КСТАТИ: Возвращаясь к Троцкому и ряду деятелей революции из черты оседлости, стоит отметить следующее. Все утверждающие, что революция - дело рук этнически окрашенных групп, манипулировавших русским народом, - выступают, по сути, в роли русофобов. В том числе по той элементарной причине, что считают десятки тысяч русских дворян - причем офицеров - объектами манипуляции нескольких сотен потомков ремесленников и лавочников.


Должность Главкома Вооруженных Сил Советской Республики занимал Сергей Каменев - кадровый офицер, окончил Академию Генштаба в 1907 году, полковник Императорской армии. С июля 1919 года и до конца Гражданской войны он занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин.

По выправке и профессионализму красные командиры мало отличались от белогвардейских офицеров

Начальник Полевого штаба Красной Армии - Павел Лебедев - тоже был потомственным дворянином, дослужился до генерал-майора Императорской армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича (происходившего, кстати, из шляхтичей), и с 1919 по 1921 год Полевой штаб возглавлял. С 1921 года он - начальник штаба РККА.

Впоследствии многие царские офицеры и участники Гражданской войны - полковник Шапошников, штабс-капитаны Василевский и Толбухин, подпоручик Говоров, - стали маршалами Советского Союза.


Вы все еще хотите поговорить о том, как кухарки и сиволапые бандиты обманом и нахрапом победили белолицых и прекрасных русских дворян, не изменивших присяге и верных императору?

В 1919 году подпоручик ГОВОРОВ дезертировал из армии КОЛЧАКА. Прошёл всю Гражданскую и Великую Отечественную. В 1945 году стал одним из маршалов Советского Союза. Типичная судьба бывшего офицера царской России

6. Большевики не устраивали Гражданской войны и не нуждались в ней. Она началась не сразу после революции, как принято считать, а в 1918 году, и к развязыванию ее большевики отношения не имели. Инициаторами войны были военные, свергшие царя. В итоге в ней участвовали миллионы людей - представители самых разных этносов, политических группировок, сил; кроме того, надо помнить, что была осуществлена интервенция 14 (!) странами - и в такой ситуации сваливать жертвы на большевиков - несусветная дичь и откровенная манипуляция. По факту: Гражданскую войну устроили белые.

7. Первые законы, которые приняли большевики, не носили репрессивного характера. 2 ноября 1917 года была принята Декларация прав народов России, отменившая все национальные и национально-религиозные привилегии. 11 ноября - Декрет об отмене сословий, чинов и установлении единого гражданства. 18 декабря - Декрет о равноправии женщин в гражданском браке. Большевики явились во власть в качестве невиданных идеалистов, освободителей народа и, в самом лучшем смысле слова, демократов.

8. Столкнувшись с возможностью распада империи и сепаратистскими движениями на национальных окраинах, большевики немедленно изменили тактику и стремительно собрали империю, в итоге потеряв только Финляндию и Польшу, нахождение которых в составе России и ныне кажется неактуальным и чрезмерным. При всем желании большевики не могут именоваться «разрушителями империи» - они всего лишь именовали свои наступательные походы «интернациональными», однако результатом этих походов было традиционное российское «приращивание земель».

Ряд преференций, которые были получены национальными субъектами от большевиков, надо воспринимать в контексте той обстановки.

Накануне славной годовщины питерские пролетарии вывесили на Лиговке вот такой плакат. Фото с сайта twitter.com

КСТАТИ: Ничего, кроме брезгливости, не может вызвать поведение нынешней либеральной общественности, по сути, распустившей Российскую империю в советском изводе и обвиняющей в этом распаде большевиков. Тех самых большевиков, что воевали самым героическим образом за национальные окраины, потерянные в 90-х годах в результате либерально-буржуазной революции без единого выстрела.


Один из наиболее часто воспроизводимых и либералами, и националистами довод о том, что большевики «подложили под империю бомбу», разделив Россию на республики, выводит исторический разговор в какое-то безвоздушное пространство: получается совершенно бессмысленная картинка - лежит себе империя, приходят большевики и кладут бомбу, чтоб потом взорвать собственное государство. Между тем императорской России уже не было, к власти пришло Временное правительство. Вопрос один: было бы лучше, если б в Гражданской войне победили генералы-февралисты?

Нет, все они знали об англо-французском соглашении от 23 декабря 1917 года - о разделе зон влияния в России: Великобритания получала Северный Кавказ, Франция - Украину, Крым и Бессарабию, США и Япония делили Сибирь и Дальний Восток. Давайте еще раз разложим карты. Царя нет - это раз. Есть белые генералы, которые в целом были готовы на вышеизложенный расклад и распил страны, - это два. И есть большевики, которые этому раскладу и распилу противостояли.

Площадь Тяньаньмэнь во время недавнего XIX съезда Компартии Китая была украшена этими портретами

Те империи, что распались до Российской и после нее, были поделены на советские республики? Отчего же они тогда распались? Кто бомбу подложил под них?

Про эту «бомбу» очень любили поговорить демократы в 90-е годы, посыл этих высказываний очевиден: они не желали быть виноватыми в распаде, им хотелось свалить вину на других.

Великий князь Александр Михайлович Романов говорил: «Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали… к священной борьбе против Советов, с другой стороны - на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи». Вы кому больше доверяете? Великому князю Романову или демократам 90-х?

На улицах Гамбурга местные русские тоже отметили 100-летие Великого Октября

9. Патриарх Тихон предал большевиков анафеме, говорят нам. Нельзя большевиков поддерживать поэтому. Но ведь патриарх Тихон и Белое движение не благословил, не принял. И кого поддерживать? Царя нет, он отрекся. Белое движение делит Россию с японцами и французами. Давайте из этой точки исходить и оперировать реальностью, а не маниловскими представлениями о том, как было бы лучше, если б большевиков не было вообще.

10. Основной конфликт Гражданской войны - не сражение «кухарок и бандитов» с аристократами духа. Большевики произвели национализацию промышленности - более всего они ущемили интересы крупного капитала, отдав предпочтение интересам трудящихся. Более всего в Гражданской войне был заинтересован, образно выражаясь, российский список «Форбс» и те зарубежные финансовые игроки, что имели свои интересы в России.

Патриарх ТИХОН не благословил ни красных, ни белых. Фото с сайта patriarchia.ru

Это был конфликт социализма и капитализма, проще говоря. Ныне эту простейшую суть постоянно пытаются подменить песнями про поручика Голицына и хождением с портретом последнего императора.

В Гражданской войне победил в первую очередь русский народ. Русская революция, случившаяся 7 ноября 1917 года, - и заслуга, и победа, и трагедия русского народа. Он несет за нее полную ответственность, и он вправе гордиться этим великим свершением, изменившим судьбу человечества.






«Любая цивилизация приходит к концу»: Кончаловский поставил неутешительный диагноз российскому народу
Взятие Зимнего дворца не имело в революции главного значения