Британский премьер обвинила Россию в подрыве мирового порядка

Выступление Терезы Мэй на банкете у лорда-мэра лондонского Сити было далеко не дипломатичным
(Фото: © Reuters)

Британский премьер-министр Тереза Мэй выдвинула ряд претензий в адрес России, выступая на банкете, который устроил лорд-мэр столицы Англии. Основным посылом ее пламенной речи стало то, что Россия «угрожает мировому порядку».

Мэй обвинила Москву во вмешательстве в проведение выборов в нескольких государствах. Также британский премьер утверждает, что Россия плодит так называемые «фальшивые новости» и пытается подорвать западные институты, особенно последние несколько лет. По ее словам, Москва недооценила крепость западных демократий и их приверженность к связывающим их альянсам. В числе прочих обвинений также прозвучало упоминание хакерских атак на Минобороны Дании и Бундестаг.

В ответ Мэй пообещала, что Великобритания будет поступать с Россией «аналогичным образом» и примет все необходимые меры для своей защиты и для защиты союзников.

Британский премьер подчеркнула, что у Запада нет прямого намерения находиться с Россией в состоянии холодной войны и постоянных конфронтаций. Однако при текущем политическом курсе Кремля Великобритания продолжит отстаивать как свои интересы, так и интересы Европы и всего мира.

Как сообщает РБК, последним на сегодняшний день обвинением в адрес России прозвучало утверждение о вмешательстве во внутренние дела Испании в связи с ситуацией в Каталонии.

Вам может быть интересно: