X

Минобороны опубликовало документы о помощи СССР Польше в годы войны

фото globallookpress.com
Проект «Память против забвения» стал ответом на принятый в Польше закон о декоммунизации
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Минобороны РФ сняло гриф секретности с документов периода Второй мировой войны, в которых содержатся свидетельства о той материальной помощи, которую Польша получила от Советского Союза. Они опубликованы в рамках проекта «Память против забвения».

В этих архивных документах рассказывается о снабжении советской армией городов Польши продуктами, медикаментами, транспортными средствами и различным сырьем. Только за 8 месяцев 1945 года СССР передала Польше гуманитарную помощь на сумму около полутора миллиардов рублей в деньгах того времени.

Также в записях упоминается о восстановлении в Польше разрушенных в ходе войны мостов и железнодорожных путей силами Красной армии. Помимо продуктов СССР передал полякам различную сельхозтехнику и инвентарь, а также посевные материалы, в том числе семена пшеницы, кукурузы, фасоли, лука, огурцов и так далее.

Упомянутый проект стал своеобразным ответом на принятый ранее в Польше закон о декоммунизации, в рамках которого будет производиться демонтаж советских памятников в стране, а также ликвидация наименований географических объектов с коммунистическими элементами.






Вам может быть интересно: