Собчак призвала урезать полномочия президента России

Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Телеведущая заявила о необходимости перехода страны к парламентской республике

Планирующая участвовать в президентских выборах Ксения Собчак призвала урезать полномочия главы государства и сделать Россию парламентской республикой.

Соответствующее предложение телеведущая высказала на встрече с экспертами, привлеченными для разработки политической программы будущего кандидата. По словам Собчак, действующая российская Конституция была написана в сложное для страны время, когда обострились противоречия между президентом и парламентом, и статьи документа при «небольших корректировках» позволят ввести парламентскую республику.

В этой связи, считает журналистка, влияние парламента в России необходимо усилить, при этом распустив текущий состав Государственной думы, которая является «нелегитимной». Эти меры помогут обеспечить сменяемость власти в стране.

«И дальше, через усиление парламента и уменьшение роли президента, просто выстраивать другую систему», — приводит «РИА Новости» фрагмент интервью Собчак.

Другой возможный кандидат на выборах президента России, Екатерина Гордон, ранее выступила с похожим заявлением. Ведущая призвала ввести в стране парламентскую форму правления, а должность президента попросту упразднить.

Предвыборная кампания должна стартовать в России менее чем через месяц, а выбрать главу государства россиянам предстоит в марте 2018 года.

Вам может быть интересно: