X

Березовский жив?!

Мать олигарха на его похоронах говорила, что «довольна, как всё произошло»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мать олигарха на его похоронах говорила, что «довольна, как все произошло»

Ровно год назад, 23 марта, мир узнал о кончине «серого кардинала» ельцинской России Бориса БЕРЕЗОВСКОГО. К этой дате известный журналист Евгений ДОДОЛЕВ выпустил книгу «Березовский умер. Да здравствует Березовский!».

- Евгений, и года не прошло, как вышла ваша книга «БереZOVский, разобранный на буквы», неужели так много нового материала появилось с прошлой весны?

- На самом деле руководитель этого проекта, поэт Юрий Крылов, с самого начала планировал именно двухтомник. Первая книга вышла в свет еще до похорон фигуранта, в апреле, и в ней в основном обрисован политический контекст биографии. А во второй книге, которую изначально планировали назвать «БереZOVский, составленный в слова», рассказано о Борисе - прозорливом пиарщике, создателе института телекиллеров, маршале информационных войн, потрясающем мистификаторе.

Даже близкий друг олигарха Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ (справа) не всегда мог удержать его от роковых ошибок

Даже близкий друг олигарха Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ (справа) не всегда мог удержать его от роковых ошибок

Поминки с улыбкой

- А версия, что он и свою смерть разыграл, как «потрясающий мистификатор», рассматривается?

- Это, конечно, красивая история, многие так думают. И в пользу инсценировки нежданной кончины - странная атмосфера на похоронах, со всеми этими улыбочками, черными мини-юбками, поминками в трех разных домах и в любимом итальянском заведении покойного «Аллоро». Плюс заявление матери Анны Александровны Гельман: «Я довольна тем, как это все произошло». Страннейшее завещание, которое покойный откорректировал незадолго до кончины: дочери Елизавета, Екатерина, Арина, сын Глеб и третья гражданская жена Елена Горбунова получили по 18 процентов, а оставшиеся 10 процентов в равных частях распределились между матерью Березовского и его помощником Михаилом Котликом. Все как-то непросто, ведь Горбунова, которую Борис увел в свое время у драматурга Шатрова, буквально разорила олигарха своими исками. Зная коварство Березовского, можно предположить, что ее ждет крайне неприятный сюрприз...

Дом опального магната в английском графстве Беркшир, где, по официальной версии, обнаружили его тело

 

- Погодите, но ведь тело Березовского нашли?

- Кто? Вы видели фотографии? Гроб был закрытым. Вспомним еще нелепые противоречия в официальных сообщениях, к примеру, про шарфик, который нашли рядом, но почему-то не сразу... Так что сторонников этой версии я могу понять.

- Но сами к ее сторонникам не относитесь? 

- Понимаете, Борис всегда желал побеждать. Показательный случай: играл Березовский с Лужковым в бильярд. Его ближайший соратник Бадри Патаркацишвили шепнул на ушко своему партнеру, что проиграть в данной ситуации было бы правильно. Но для Бориса сиюминутные понты оказались важнее стратегических перспектив. Он дожал-таки партию. Досадный проигрыш мэр Москвы олигарху, похоже, не простил. Нашла коса на камень. Началась информационная война.

Нет, я не готов поверить, что Березовский мог уйти вот так, без помпы. Если, конечно, он не готовит еще более эффектное возвращение. А пока этого не произошло, я склоняюсь к предположению Михаила Леонтьева - олигарха устранили британские спецслужбы.

Елену ГОРБУНОВУ Борис Абрамович увёл у драматурга ШАТРОВА

Дом опального магната в английском графстве Беркшир, где, по официальной версии, обнаружили его тело

Вино «Олигарх»

- Леонтьев ведь был тоже знаком с покойным?

- Да, и неплохо к нему относился. Березовским в разное время и по-разному манипулировали разные журналисты. Даже в кадровых решениях принимали участие. С небезызвестным директором ЧОП «Атолл» Сергеем Соколовым Березовского познакомила Ирена Лесневская. Именно он создал службы безопасности олигарха. Та же Лесневская познакомила Соколова с Валентином Юмашевым, который тогда писал за Ельцина его «Записки президента». Выпуск мемуаров планировал финансировать Гусинский, желавший получить в собственность четвертую ТВ-кнопку. А Соколов и Лесневская предложили Борису выйти на Юмашева и дать деньги как бы «безвозмездно, то есть даром».


Тот же Соколов потом завербовал секретарш Потанина и организовал ДТП, чтобы устранить конкурента при дележе нефтяного пирога.

.

Елену ГОРБУНОВУ Борис Абрамович увёл у драматурга ШАТРОВА

- Что за история с Потаниным?

- Когда Роман Абрамович предложил Березовскому создать «Сибнефть», последний сумел полюбовно договориться с Ходорковским. Однако про сделку узнал Потанин и решил тоже поучаствовать в конкурсе. Но люди Потанина были подкуплены и сливали информацию Березе. Его охрана поставила у офиса Потанина несколько машин. И когда оттуда готовились отвезти заявку для конкурса, в бок курьерской машины врезался джип. Охрана Березовского устроила драку с потанинскими. Приехали менты и начали составлять протокол: срок подачи документов истек в 14.00, и Потанин пролетел с конкурсом. Так Борис обыграл конкурента вполне бандитскими методами.

- Он и был преступником, вы не согласны?

- Да, он был преступником. Как и все остальные из звездной обоймы 90-х. В политику других не берут. Но Борис не был банальным авантюристом, пусть и хочется многим представить его именно в таком амплуа. Он был обладателем очень русского характера, мятущийся российский интеллигент. И, кстати, выпивал совершенно по-русски. Бармен Дома приемов «ЛогоВАЗа» рассказывал мне, что «хозяин» предпочитал «Chateau Latour», но я обратил внимание, что Березовский легко подстраивается под собеседника. Я заказывал текилу, и он просил принести ему «Маргариту». Я просил джин-тоник, и собеседник дублировал заказ. Слышал я (хотя не пробовал) про вино «Олигарх». Согласно легенде, во время поездки по Грузии Бориса с Бадри угостили в одной из деревушек довольно простым местным напитком. Дегустация завершилась покупкой всего виноградника, вино назвали «Олигархом» и потчевали им всех дорогих гостей Дома приемов.

Думаю, впрочем, за его смерть выпило больше его знакомых, чем пило за его здравие. Потому что он очень многих кинул. Даже тех, с кем был близок. То-то они удивятся, если Борис Абрамыч воскреснет!

.

В 1994 году взорвали машину БЕРЕЗОВСКОГО, погиб его телохранитель. Но сам он чудом выкарабкался, несмотря на серьёзные ожоги. Трудно поверить, что такой человек, жадный до жизни, смог наложить на себя руки. Тем более, слухи о его полном разорении оказались неправдой

Андрей Караулов: Он не мог повеситься!

Известный тележурналист вполне допускает, что БЕРЕЗОВСКИЙ и сейчас живее всех живых.

- Несколько лет назад я в Лондоне снимал Березовского - в то время, когда его матери делали хирургическую операцию... Так вот, каждые 15 минут Борис кидался к телефону: «Как наркоз? Она вышла?» Для врача у него был специальный телефон. Только врач, больше никто не мог позвонить. Когда он услышал наконец, что все в порядке, мама пришла в себя, он вздохнул: «Вот теперь перерыв...» И минут 40 приходил в себя. При живой матери он не покончил бы с собой: он мог убить себя, но не мог убить ее, значит, он не мог убить и себя...

Если (в рамках программы защиты свидетелей) появляется официальный документ о факте смерти, выданный полицией Лондона, сразу (по факту смерти) закрываются все уголовные дела. За смертью подозреваемого. И дела сдаются в архив, уголовное преследование, естественно, прекращается, ибо преследовать некого. Такова процедура.

А у Березовского, если он жив, автоматом появляется новое гражданство - Великобритании. Новый паспорт, новое имя (не Платон Еленин, здесь нет этой примитивной игры). Плюс главное - пластическая операция. И тогда, получив туристическую визу, Березовский может легально - под новым именем, но легально! - приехать в Россию. Справка о его смерти выдана государством. И даже если на его родине у кого-то возникает подозрение, что он, Березовский, жив, это всего лишь частное мнение: существует официальный документ, что Борис Березовский мертв, и желающим могут показать его могилу.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

(беседа Додолева с Марком Рудинштейном)

- Марк, вот ты упомянул Березовского. А приходилось с ним общаться?

- Да. Он нас пригласил один раз к себе в «ЛогоВАЗ» на Пятницкой, там или где этот дом.

- Ну, да, да, на Новокузнецкой, дом 40.

- Пригласил как бы на предмет разговора поддержки фестиваля российского кино, «Кинотавр». Мы пришли с Олегом Ивановичем Янковским. Полчаса перед нами бегали официанты, ему подносили записки. Тот звонит, этот звонит, он сидел с кем-то разговаривал. Нас поили в то время изысканными напитками, естественно. Янковский пил виски, он в этом разбирается. Я пил водку, я в этом разбираюсь, да. И через полчаса Березовский сказал, нет, ребята, я не буду финансировать «Кинотавр». Я его спросил, а зачем вы нас позвали-то. Ну, говорит, я хотел познакомиться. И, кстати, он мне за мое такое поведение потом отомстил. Когда я получал премию ЮНЕСКО, мне ее вручала Катрин Денев. Это уже с подъемом флага. И посол наш Рыжов Юрий Алексеевич стоял. И я, маленький еврей, стоящий на сцене этого зала. Так все вырезали на первой кнопке. Не то что не показали, нет, Борис Абрамыч приказал смыть все это! И мне пришлось привезти Катрин Денев в Москву, чтобы она повторила всю церемонию.






Вам может быть интересно: