Стакан наполовину пуст


В ближайшее время войны будут вестись за пресную воду

За прошлое столетие население Земли увеличилось в три раза, а потребление воды - в семь. По оценкам ООН, уже через десять лет 40 процентов населения планеты практически лишатся доступа к пресной воде. И тогда борьба за власть, нефть, газ или лес покажется сущей ерундой. Чтобы привлечь внимание к проблеме, был учрежден Всемирный день водных ресурсов - он отмечается ежегодно 22 марта.

Поводов для войн уже сейчас хоть отбавляй. Один из главных - недостаток пресной воды. Страны, что проворнее, «переключают» на себя стоки рек, проходящих по территории нескольких государств. Конфликты эти на первый взгляд не видны - пока в них не стреляют и не убивают. 

* 22 плотины и 19 гидроэлектростанций - Турция использует водную энергию рек Тигр и Евфрат для своих нужд. Из-за этого сток их уменьшился почти вдвое. Турции воды хватает, а вот Ираку - нет.

* 70 процентов стока Нила доставалось Египту, 20 процентов - Судану. Остаток - странам, расположенным в верховьях реки. Переломить ситуацию решила Эфиопия - на ее территории находится Голубой Нил, приток, дающий основной объем воды Нилу. Власти страны объявили в прошлом году о строительстве ГЭС и пообещали делиться электроэнергией с соседями. Египет и Судан, вечно спорившие между собой о распределении воды, тут же объединились против Эфиопии.

Ни одно живое существо на Земле не может обходиться без воды

Ни одно живое существо на Земле не может обходиться без воды

* Воды Иордана никак не могут поделить Израиль, Палестина, Сирия, Иордания. Сирийцы к тому же отвели в сторону часть вод реки Ярмук - притока Иордана, тем самым значительно его обезводив. Дошло до того, что Израиль закупает пресную воду в Турции.

* В Казахстане, Туркмении и Узбекистане есть нефть и газ. А истоки основных рек Средней Азии - Амударьи и Сырдарьи - находятся в Киргизии и Таджикистане. С них после распада СССР соседи стали брать деньги за топливо. Но за водные ресурсы платить киргизам и таджикам не собираются. И те пытаются шантажировать более богатых соседей единственным сырьем, что у них есть, - пресной водой. Делать это им позволяют построенные в советские времена ГЭС и водохранилища. Туркмении и Узбекистану большие объемы пресной воды необходимы для выращивания хлопка - важнейшей области экономики этих стран. Пока это конфликт вялотекущий, но в любой момент возможен взрыв.

В фантастической картине «Водный мир» (1995) герой Кевина КОСТНЕРА бесстрашно сражается с остатками «криминальных элементов» за пресную воду

В фантастической картине «Водный мир» (1995) герой Кевина КОСТНЕРА бесстрашно сражается с остатками «криминальных элементов» за пресную воду

Отнять и поделить

У России десять процентов мировых запасов пресной воды. По этому показателю мы уступаем только Бразилии. И этот факт многим не дает покоя. Периодически с Запада доносятся призывы лишить страны права собственности на водные ресурсы и установить над ними некий «мировой контроль». Стараются не только политики, но и крупнейшие корпорации. К примеру, год назад идею приватизировать мировые запасы воды начал поддерживать председатель совета директоров компании «Nestle» Питер Брабек. Мол, добычей и распределением должны заниматься корпорации, ведь только они смогут делать это рационально. Что ж, Брабек знал, о чем говорил. Ведь это филиал его компании в Бразилии активно эксплуатирует водоносный горизонт в Сан-Лоренсу. Из-за чего местная общественная организация «Граждане за воду» даже призывала к бойкоту продукции «Nestle». А в Индии продовольственный гигант оставил без воды целую деревню Бхати Дилван, пробурив скважину, намного превосходящую глубиной колодцы местных жителей. Вода ушла из колодцев крестьян, зато появилась в лавках - в бутылках с логотипом «Nestle». Рациональный подход, ничего не скажешь.

Для жителей Африки, Средней и Центральной Азии высохший источник означал верную гибель

Для жителей Африки, Средней и Центральной Азии высохший источник означал верную гибель

Восточная хитрость

Китай никаких громких заявлений не делает. И к тому же не стал связывать себе руки Хельсинкской конвенцией 1992 г. по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Поэтому, никого не спрашивая, делает то, что выгодно ему, перебрасывая в свою сторону стоки рек. К примеру, построил 300-километровый канал от реки Черный Иртыш в сторону города Карамай - своего нефтегазового центра в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В результате крупнейший приток Оби в районе Омска обмелел, под угрозой оказалось водоснабжение города-миллионника и судоходство.


Кроме того, китайцы перебросили к себе сток Аргуни (правый рукав Амура) в озеро Далай. И забирают из него до 1 куб. км ежегодно, при среднегодовом стоке реки 3,14 куб. км. И нет гарантии, что наши восточные соседи не станут увеличивать водозабор. А ведь есть еще приток Амура Сунгари. Его Китай просто использует как отхожее место.

Претензии обиженных сторон китайцы не принимают. Соглашаются на переговоры, которые намеренно затягивают, а вода тем временем утекает в их сторону.

Деньги рекой

Многие эксперты уверены: к 2030 г. сложится мировой рынок пресной воды с ежегодным объемом до $700 млрд. Уже сейчас продажа воды на экспорт позволяет получать до 200 процентов прибыли. К примеру, Австрия на чистейшей альпийской воде зарабатывает $500 млн. в год. В Ираке и ОАЭ, не имеющих своих запасов пресной воды, импортная стоит дороже нефти. Белоруссия экспортирует более 20 млн. л воды, в том числе в США и Канаду.

России прочат на этом рынке большое будущее. Тем более что основные наши запасы сосредоточены в малообитаемых местах - на Севере, в Сибири, где с экологией все в порядке. А главное, эти запасы, в отличие от углеводородов, пополняемые.

ПРИКИНЬ!

* Корпорации «Coca-Cola» для производства газировки требуется около 290 млрд. л воды ежегодно. При этом большая часть предприятий размещена в малоразвитых странах, где и без них уже существуют проблемы с водными ресурсами.

«Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!

Вам может быть интересно: