X

Ракетный пуск КНДР назвали «намеком» мировому сообществу

(Фото: © Reuters)
Эксперт объяснил, зачем Пхеньян разозлил Запад очередными военными испытаниями
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты, проведенные Северной Кореей в ночь на 29 ноября, являются не угрозой, а очень доходчивым намеком на то, что новые санкции против страны бесполезны и пришло время провести наконец полноценные равноправные переговоры по ядерной проблематике. Такое мнение высказал заведующий Центром изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Специалист полагает, что северокорейское руководство не устраивает ситуация, когда некоторые страны высказываются за то, чтобы отказаться от переговорного процесса и разрешить сложившуюся ситуацию военным путем. Пхеньян показывает, что такая позиция очень опасна, поскольку он «может в любой момент и новые пуски организовать», передает слова эксперта «РИА Новости». Более того, как ни странно, действия КНДР, напротив, говорят о том, что страна не хочет войны и предлагает вместо вооруженного конфликта мирное решение.

Напомним, Корейская Народно-Демократическая Республика в ночь с 28 на 29 ноября провела испытания очередной ракеты, которая упала в 210 километрах от японского побережья, не нанеся никакого ущерба. По официальным данным, обнародованным властями КНДР, это была межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15», способная дотянуться до любой цели на территории Соединенных Штатов. Многие государства, в том числе Россия, осудили этот запуск; прозвучали и призывы — в частности, со стороны США и Франции — ввести против Северной Кореи очередные санкции.






Вам может быть интересно: