Сына Брежнева трижды вытаскивали из «медовой ловушки»






Юрий БРЕЖНЕВ и рыбку съел, и в лужу не сел

Юрий БРЕЖНЕВ и рыбку съел, и в лужу не сел


В Великобритании вышли мемуары «Охотник за шпионами» Олофа ФРАНСТЕДТА, который с 1966 по 1978 год руководил Службой государственной безопасности Швеции (СЭПО). В них впервые рассказывается об организации сексуального компромата на Юрия БРЕЖНЕВА.


Замысел возник у шведской и британской разведки в конце 60-х, когда Юрий Брежнев работал начальником отдела Торговой миссии СССР в Швеции. В то время Стокгольм славился великосветскими пижамными вечеринками, за которыми следила СЭПО. Все мероприятия проходили по стандартной схеме: гости сначала напивались, а потом делились на парочки и расходились по углам, иногда меняя за вечер по три-четыре партнера.
- И шведы, и другие люди на Западе были падки на приглашения заняться сексом, мы рассудили, что на русских это тоже подействует, - рассказывает Франстедт.
Несколько смазливых агентесс получили задание заманить Брежнева и еще двух советских граждан в квартиру, оборудованную потайными камерами и микрофонами.
- Кто бы тогда отказался иметь видеокомпромат на любимого сына могущественного главы СССР? - вопрошает шпион.






Фото из архива шведских спецслужб: девушка слева и есть та самая Энн

Фото из архива шведских спецслужб: девушка слева и есть та самая Энн

Соблазнить Юрия поручили некой Энн, которая всегда успешно справлялась с подобными миссиями. На высокую брюнетку с шикарными формами Брежнев клюнул мгновенно. Энн удавалось трижды заманить Брежнева на пижамную вечеринку, но всякий раз его срочно вызывали по телефону в торгпредство и он покидал девушек, едва переступив порог квартиры. Шведские разведчики не могли понять, почему рыба постоянно срывается с крючка.
- Позднее выяснилось, что Москву каждый раз предупреждал советский шпион - сотрудник СЭПО Стиг Берглинг, - досадует Франстедт. -  Брежнева под разными предлогами успевали вызвать на работу. Ему не говорили, какой опасности он себя подвергает. КГБ зачем-то тоже была нужна эта игра. По крайней мере, из донесений Энн мы знали, что она дважды встречались с Юрием на советской конспиративной квартире. Только камеры там стояли не наши.

Вам может быть интересно: