Суд признал фальшивкой книгу о холокосте

Суд признал фальшивкой книгу о холокосте


Бельгийка Миша ДЕФОНСЕКА 17 лет назад издала автобиографический роман «Миша: Воспоминания о годах холокоста». О том, как ее родителей-евреев арестовали нацисты, и ей, семилетней, пришлось жить в стае волков и даже как-то убить фрица. Книга вызвала большой ажиотаж. А теперь выяснилось: это фальшивка.


Дотошных историков, мечтавших разыскать хоть какие-то подтверждения правдивости ее биографии, Миша Дефонсека пыталась отвадить «провалами» в памяти. Мол, не знает точно настоящего имени и даты рождения. Но до истины докопаться удалось. Моника Эрнестина Жозефина де Ваель - таково настоящее имя Миши - никогда не жила в лесу, да и еврейской крови в ней ни капли. Правда, ее родителей, участников антифашистского подполья, действительно арестовали. И девочку взяли под опеку родственники-коллаборационисты.






Книга Миши ДЕФОНСЕКА была переведена на 18 языков, а во Франции по ней сняли картину «Выжить с волками». Фото: kttz.org

Книга Миши ДЕФОНСЕКА была переведена на 18 языков, а во Франции по ней сняли картину «Выжить с волками». Фото: kttz.org

Этот факт «писательница» (текст книги создан на самом деле литературной «негритянкой» Верой Ли, которую Дефонсека скромно величает помощницей) использовала в качестве последнего аргумента. Дескать, приемные родители над ней так издевались, что она чувствовала себя еврейкой. Но оправдания не помогли. Суд штата Массачусетс оштрафовал 76-летнюю Дефонсека на $22,5 млн. Впрочем, не стоит думать, что пожилая женщина снимет с себя последнюю рубаху. В 1998-м она судилась с издательством: за нарушение контракта и сокрытие доходов от автора - и получила $32,4 млн. После этого основательница издательства Джейн Дэниел приложила все усилия, чтобы раскопать настоящее прошлое «жертвы холокоста».




Вам может быть интересно: