Россия во мгле






Маркиз де КЮСТИН

Маркиз де КЮСТИН


Информационным войнам против нашего государства исполнилось 500 лет


Скандально известная книга французского путешественника маркиза де КЮСТИНА «Россия в 1839 году» сразу стала бестселлером. В ней автор с весьма критических позиций описывает нашу страну, какой она ему представилась 175 лет назад. Считается, что это произведение - ярчайший пример западной информационной войны против России. На самом деле такая война целенаправленно ведется еще со времен Ивана ГРОЗНОГО. Ее неотъемлемая часть - кардинальное искажение российской истории. Сейчас, когда в западных СМИ ложь по поводу украинских событий перехлестывает через край, самое время вспомнить об этом.


С де Кюстином, кстати, не все так однозначно. Русофобы не цитируют его хвалебные, а то и восхищенные эпитеты в адрес нашей страны. И вообще перепады в оценках у французского аристократа, как у маленького ребенка. В Санкт-Петербурге, видите ли, холодно и противно. Зачем Петр I построил столицу именно здесь? Неужели не мог выбрать лучшего места? И вообще, зачем им флот? Население очень бедное, нужно было все деньги раздать народу, чтобы не мер от голода и холода. При этом де Кюстин почему-то не предлагает подать «положительный пример» в отказе от флота своей родине - Франции. А сэкономленные деньги раздать простому люду. Но далее мы читаем: «Невозможно без восторга созерцать этот город, возникший из моря по приказу человека и живущий в постоянной борьбе со льдами и водой».
Оно, конечно, русские, по де Кюстину, «варвары». Но при этом самым парадоксальным образом «цвет человеческой расы»! «Никто более меня не был потрясен величием их нации и ее политической значительностью. Мысли о высоком предназначении этого народа, последним явившегося на старом театре мира, не оставляли меня», - пишет маркиз. Однако русофобы вводят в обиход совсем другие его цитаты. Например: «Россия - тюрьма народов». Из чего это следует - бог весть. Как метко написал литературный критик Вадим Кожин: «Если Россия того времени «тюрьма народов», то страны Запада - кладбища народов».
Известный историк Василий Ключевский отмечает, что еще к началу царствования Николая I в России были освобождены от крепостного права крестьяне Прибалтики, а Финляндия и Польша получили особый, привилегированный статус в составе империи. Вот так тюремщики, которые для других делают больше, чем для себя!
И все же - называть де Кюстина «собакой», как это сделал поэт Жуковский, я бы не стал. Брехали на Россию и почище.






Российские исторические клубы регулярно отмечают годовщину битвы при Молодях, реконструируя сражение. В нем pусская рать истребила турецкие войска, которые по численности превышали её более чем вдвое

Российские исторические клубы регулярно отмечают годовщину битвы при Молодях, реконструируя сражение. В нем pусская рать истребила турецкие войска, которые по численности превышали её более чем вдвое. Фото: vladimir-pesnya.livejournal.com


«Желтая пресса»


Наряду с Библией и солидными научными трактатами в начале XVI века в Европе появились «летучие листки», содержащие несколько страниц текста, напечатанного крупным шрифтом. Нередко они сопровождались примитивными гравюрами на дереве - эдакие таблоиды тех лет. Еще в 1514 году поляки массово выпускали подобные листки, где повествовалось о «еретиках и схизматиках московитах». В этом году, выходит, юбилей - 500 лет. Но серьезно европейцы принялись за нас в правление Ивана Грозного.
В январе 1558 года царь начал Ливонскую войну за выход России к Балтийскому морю. А в 1561 году появился листок со следующим текстом: «Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано. Нюренберг, 1561». И рисуночек зверств прилагался. Именно с тех пор и пошел устойчивый миф о царе-людоеде, который чуть ли не пил кровь верноподданных. А государство свое разорил-порушил, бесславно проиграв в Ливонской войне. Но каковы факты?
Территория государства при Иване Грозном увеличилась в 30 раз! При «царе-кровопийце» были введены суд присяжных, бесплатное начальное образование (церковные школы), местное выборное самоуправление вместо воевод. Крестьянин был прикреплен к земле лишь до тех пор, пока не заплатит за ее аренду. А там - как душа пожелает. Вследствие этого рост благосостояния народа был просто галопирующим!
Сказочка про новгородскую бойню, где, согласно западным источникам, Иваном Грозным было вырезано не то 400, не то 700 тыс. человек, в расчет брать и вовсе не стоит. В Новгороде проживало всего 40 тыс. человек. В то время свирепствовала эпидемия, пахло бунтом. По сохранившимся синодикам (спискам умерших) во время царствования государя умерло 2,8 тыс. человек. И не факт, что все из них - в результате репрессий. Да и вообще, тщательно подсчитав, историки пришли к выводу, что «грозная» эпоха унесла жизни от трех до четырех тысяч человек. Тогда как в одну Варфоломеевскую ночь во Франции было убито около 30 тыс. протестантов!






.

Западные газеты изображали фельдмаршала СУВОРОВА людоедом. Притом сами же европейские монархи, до полусмерти испугавшись НАПОЛЕОНА, умоляли русского царя направить против мятежной Франции именно Александра Васильевича. Но в решающий момент предали великого полководца во время его знаменитого Швейцарского похода


Рюрик - русак


«Принято считать, что где-то в IX веке дикие, безмозглые и ни на что не годные славяне, бродящие табунами по лесам, призвали викинга Рюрика и сказали: «Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем», - иронично пишет исследователь Александр Прозоров. - На самом деле: Рюрик -  внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все четыре сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Источник: Иоакимовская летопись, российская история по Татищеву, «Брокгауз и Ефрон» и т. д.». Нашенский он был, а вовсе не скандинавский!
Прозоров также поставил под сомнение дату - тысячелетие Государства Российского, которое праздновалось в 1862 году. Она была приурочена как раз к дате призвания варягов на Русь. Но какая же тысяча, когда только первая столица крупной страны на месте Новгорода - город Словенск - была основана в 2409 г. до н. э. (3099 год от сотворения мира). Это подтверждается многими научными исследованиями (летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. Н. Тихомирова, «Записки о Московии» С. Герберштейна, «Сказание о Словене и Русе», записанное многими этнографами). А уж если копнуть глубже...




Западным летописцам, конечно, хотелось бы и дальше в лучшем случае «не замечать» русских. Но...
«В VIII веке один из русских князей приколотил щит к воротам Царьграда, и утверждать, что России не существовало и тогда, получается затруднительно, - пишет историк Прозоров. - Поэтому в ближайшие века для Руси было запланировано долговременное рабство. Нашествие монголо-татар и три века покорности и смирения». Что ж, набеги татар действительно имели место. Но и «ответочку» кочевники получали неслабую.






В СМИ закачиваются огромные деньги для тотального промывания мозгов

В СМИ закачиваются огромные деньги для тотального промывания мозгов



Обидели «иго»


«В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме», - пишет Александр Прозоров.
С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на Среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу великого хана. В 1375 году смоленские ребята на 70 лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, бить татар на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского «ига» русские ходили на татар каждые два-три года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, Новгород. Жалобы сохранились. Больше ничего «поработители» сделать не могли.
«Источник информации по упомянутым походам, - пишет Прозоров, - вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова. Они нам до сих пор этих визитов простить не могут! А в школе все еще рассказывают, как русские сиволапые мужики плакали и отдавали своих девок в рабство - потому как быдло покорное».
А ведь многие россияне сами искренне уверены, что все прогрессивное и передовое пришло на Русь с Запада. А мы веками пребывали в рабстве и невежестве. Выходит, информационная война за пять веков дала свои плоды. И только от нас зависит, в какой реальности нам жить дальше.






«Летучий листок» 1561 года, иллюстрирующий «зверства московитов против ливонских детей и девственниц»

«Летучий листок» 1561 года, иллюстрирующий «зверства московитов против ливонских детей и девственниц»

Империя зла
Веками насаждалось мнение, что чуть ли не единственной цивилизацией прошлого была Римская империя, которую порушили варвары-дикари. На самом деле «цивилизация» в лице римских выродков окончательно достала весь остальной мир, примерно как сейчас США.
Голозадая и голоногая римская пехота была затоптана закованными в железо катафрактариями. Кстати, откуда пришли «зачищать» Рим гунны? Обь, Угра, Поволжье, Приуралье, Приазовье... Могилы с частичным вооружением катафрактариев найдены и в Дагестане.



Варварская страна
В 1044 году княжна Анна, дочь князя Ярослава Мудрого, была отдана замуж за Генриха I Французского. Приехав в Париж, она сильно расстроилась и написала отцу: «В какую варварскую страну ты меня заслал? Жилища здесь мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны». Кстати, Генрих подписывался крестом, а Анна владела несколькими языками, сочиняла стихи и музыку.


Крымское хамство
Вопреки западным мифам, которые, увы, подхватили и наши историки, никакого Крымского ханства не существовало. Была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны и сидел турецкий наместник. Это опровергает сказочки о том, что Русь даже с такой «мелюзгой» не могла справиться. Но так ли уж не могла? В 1572 году султан решил покорить дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось войско в 120 тыс., при поддержке 20 тыс. янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячной армией воеводы Михайлы Воротынского. Турки оказались полностью перебиты. Западные историки сделали все, чтобы эта блестящая победа была предана забвению.






.

Главный фашистский пропагандон д-р ГЕББЕЛЬС и его шеф были бы счастливы, узнай они, что в ХХI веке к информационной войне против России активно подключится «пятая колонна». Такие одиозные либералы, как, например, Николай Карлович СВАНИДЗЕ, в любой дискуссии ВСЕГДА встают на сторону самых злейших врагов нашего государства


Цитата


Роберт ШЕКЛИ:
- Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, лжец может нести все что угодно.


Прикинь!
Допетровская Русь, традиционно считавшаяся отсталой, поставляла пушки всей Европе. При этом Англия и Франция научились лить чугун только в XIX веке.


Тем временем
Компании США начали скупать крупнейшие городские интернет-порталы - в Екатеринбурге (e1.ru), Тюмени (tyumen.ru), также в сфере их интересов Омск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кузбасс, Иркутск (сеть НГС). Для чего это им нужно, объяснять, думается, не стоит.

Вам может быть интересно: