Путин объявил о выводе российских войск из Сирии

(Фото: © Reuters)
Президент отдал приказ частям группировки ВКС РФ вернуться на родину
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент РФ Владимир Путин посетил российскую базу Хмеймим, расположенную в Сирии. В ходе визита верховный главнокомандующий поздравил наших солдат с успешной победой над террористами и приказал начать вывод группировки российских войск из ближневосточной республики. Глава государства отметил, что военнослужащие выполнили свою задачу и могут вернуться «к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям». «Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — заключил Путин.

Стоит отметить, что на авиабазе президента встречали его сирийский коллега Башар Асад, а также глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин.

Между тем вывод войск РФ не означает, что российские базы полностью прекратят работу. Известно, что авиабаза Хмеймим, а также база в порту Тартус переданы нашей стране на бессрочной безвозмездной основе, так что небольшой контингент наших войск останется там для поддержания их работы.

Напомним, ВКС РФ прибыли в Сирию по просьбе главы республики Башара Асада в начале осени 2015 года. Через полтора года борьбы с ИГИЛ (запрещена в России) Путин принял решение вернуть большую часть группировки российских войск на родину. Однако вскоре пришлось вновь нарастить военное присутствие нашей страны в САР.

Эксперты полагают, что в этот раз подобный сценарий не повторится, поскольку были достигнуты серьезные успехи: уничтожены командование и инфраструктура ИГИЛ, а борьба с террористами в Сирии переведена в полицейскую фазу, передает РБК.






Вам может быть интересно: