Саакашвили отпустили на свободу

(Фото: © Reuters)
Скандально известный грузинский и украинский политик был освобожден в зале суда
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, с таким трудом задержанный силовиками, был освобожден в зале Печерского районного суда Киева. Прокуратура просила отправить политика под домашний арест, однако судья приняла иное решение и отпустила его — правда, для этого за него пришлось поручиться депутатам Верховной рады.

В ходе заседания Мишико вел себя экстравагантно: объявил, что находится в «военном плену», спел хором со сторонниками гимн Украины и заявил, что протестное движение, инициированное им, будет расширяться. До этого, находясь в СИЗО, он объявил бессрочную голодовку. О том, каковы планы на ближайшее будущее, оппозиционер пока не сообщил, передает «РИА Новости».

Напомним, попаданию Саакашвили в камеру, а затем и под суд, предшествовала череда ярких событий, взорвавших и без того неспокойную политическую жизнь Незалежной. Пятого декабря к нему домой пришли СБУ и прокуратура, чтобы задержать по обвинению в подготовке госпереворота на деньги, предоставленные Россией и командой прежнего президента Виктора Януковича.

Мишико забрался на крышу дома и обещал спрыгнуть, если его попытаются тронуть, однако сотрудники спецслужб скрутили его и поместили в микроавтобус, который должен был доставить бывшего губернатора на допрос. Однако толпа заблокировала машину и отбила Михаила Николозовича, который повел многочисленных сторонников к зданию Рады — митинговать с требованием импичмента президента Порошенко «и его банды». Несколько дней стражи порядка пытались поймать объявленного в розыск Саакашвили — и в итоге арестовали его в ночь на 9 декабря.






Вам может быть интересно: