Семь смертных грехов Шеварднадзе

Ближайший приспешник Горбачёва помог развалить СССР и привёл к нищете родную Грузию
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ближайший приспешник Горбачева помог развалить СССР и привел к нищете родную Грузию

Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ умер в своей постели в родном доме. Хотя должен был окончить свои дни в тюремной камере. А то и вовсе - в петле. И не стоит причитать, мол, об умерших либо хорошо, либо никак. Он не простой покойник, он политик, управлявший судьбой многомиллионной страны. А о таких всегда будут судить по их делам. В данном случае хорошего сказать нечего.

Он мог бы стать врачом и помогать людям: с отличием окончил медицинский техникум, что давало право поступить в институт без экзаменов. Но появилось предложение занять место секретаря комсомольской организации, и дальновидный Эдик Шеварднадзе бросил медицину ради политической карьеры. Которая дала не только высокие посты, но и нужные связи. Будучи первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, Шеварднадзе подружился с комсомольским вожаком соседнего Ставропольского края Михаилом Горбачевым. И свои главные преступления совершил благодаря этому знакомству.

В 1985 г. Горбачев вытащил давнего дружка Шеварднадзе из Грузии и назначил его министром иностранных дел СССР. Человека, который не имел никакого представления о дипломатии, не знал ни одного иностранного языка, да и по-русски говорил с диким акцентом. Впрочем, ему все это было не нужно. Сменив на посту Андрея Громыко, которого за твердое отстаивание интересов СССР на Западе прозвали «Мистер Нет», Эдуард Амвросиевич мгновенно стал «Мистером Да». Его уступки западным дипломатам в любых вопросах можно было бы отнести к истинно грузинской щедрости, если бы Шеварднадзе делился своим, кровным. Однако все подписанные им соглашения были выгодны вовсе не той стране, которой он должен был служить.

Своего подельника ГОРБАЧЁВА (слева), поднявшего его к вершинам партийной карьеры, ШЕВАРДНАДЗЕ тоже предал

Своего подельника ГОРБАЧЁВА (слева), поднявшего его к вершинам партийной карьеры, ШЕВАРДНАДЗЕ тоже предал

На выход с вещами

Вывод советских войск из Афганистана проходил при активном участии Шеварднадзе. Генерал Варенников, в ту пору начальник Группы управления МО СССР в Афганистане, настаивал: необходимо поставить США условие - инфраструктуру поддерживаемой ими оппозиции в Пакистане уничтожить параллельно с выводом наших частей. Однако наши войска ушли из страны без всяких условий. Позже выяснилось, что это была не единственная услуга Шеварднадзе хозяевам-пиндосам: в последние годы афганской кампании главарь моджахедов Ахмад Шах Масуд исправно получал информацию о сроках проведения операций советских войск.

В результате вывода армии мы потеряли контроль над регионом, где за это время развили бурную деятельность исламские радикалы, а США понаставили военные базы. Получили гражданскую войну в Таджикистане и беспрецедентный рост производства наркотиков, которые через бывшие союзные республики текут в Россию и Европу.

«Значительно позднее, опираясь на факты, а также на все, что последовало за этим, я пришел к безошибочному выводу, что, несомненно, здесь налицо заговор: с одной стороны - Горбачева и Шеварднадзе, а с другой - Рейгана и Шульца. Мы были преданы нашими «вождями» в пользу американцев. Это мерзко... Просто так такого рода Соглашения составляться не могут. Естественно, за этим стояла значительная благодарность, в том числе в материальном выражении.»

Валентин ВАРЕННИКОВ, из книги «Неповторимое»

«Архитектор» перестройки Александр ЯКОВЛЕВ (слева) заведовал пропагандой: это при нём появилась манера очернять любые события русской истории. Фото: РИА «Новости»

«Архитектор» перестройки Александр ЯКОВЛЕВ (слева) заведовал пропагандой: это при нём появилась манера очернять любые события русской истории. Фото: РИА «Новости»

Дырка от бублика

Подписав с госсекретарем США Джеймсом Бейкером Соглашение о линии разграничения морских пространств в Беринговом море, Эдуард Шеварднадзе запросто подарил Штатам 46,3 тыс. кв. км континентального шельфа (Союзу отошло лишь 4,6 тыс. кв. км) и 7,7 тыс. кв. км континентальной экономической зоны СССР. В этой части Берингова моря были разведаны запасы нефти и имелось множество рыбы. К слову, рыбаков даже не сразу предупредили о том, что районы, где они много лет промышляли, поменяли хозяина (подробности соглашения вообще не особо афишировались). Зато береговая охрана Штатов с ходу стала задерживать наши корабли за вторжение в чужие воды.

То соглашение дипломаты до сих пор называют «дыркой от бублика имени Бейкера - Шеварднадзе». Слова, которыми по сей день поминают предателя дальневосточные рыбаки, мы из цензурных соображений печатать не можем. Россия потеряла 200 тыс. т ежегодного улова и, по разным оценкам, от $2,2 млрд. до $3,4 млрд.

«Несколько лет назад бывший американский разведчик, которого я хорошо знал, приехав в Москву, за ужином в ресторане на Остоженке бросил такую фразу: «Вы хорошие парни. Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы можете гордиться. Но пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и госдепартамент у вас наверху.»

Юрий ДРОЗДОВ, бывший начальник Управления «С» КГБ СССР (нелегальная разведка)

С молодости Эдуард старался быть в центре внимания

С молодости Эдуард старался быть в центре внимания

Поверил на слово

Переговоры по объединению ФРГ и ГДР шли в течение всего 1990 года. С привычной легкостью Шеварднадзе шаг за шагом сдавал позиции. В частности, уступил объединенной Германии право вступить в НАТО. И совершил невообразимый для дипломата поступок, отказавшись фиксировать на бумаге обещание министра иностранных дел ФРГ Ганса Дитриха Геншера о том, что расширения НАТО на Восток не будет и государства бывшего соцлагеря никогда не станут членами альянса. Сказал, мол, немецкому министру можно доверять. Чем обернулась эта «дипломатия», мы теперь прекрасно знаем.

«У меня с Шеварднадзе возникали расхождения, особенно по германскому вопросу. Я, кстати, поэтому и ушел с поста первого заместителя министра. Процесс германского объединения оформлялся на ходу и поспешно. Слишком быстро министр соглашался с германскими позициями. Даже сами немцы такого от Москвы не ожидали. Кстати, в своих мемуарах Шеварднадзе особо гордится своей ролью в германском объединении - он как бы отбирает лавры у Горбачева. Сообщает, что ряд важных решений в германских делах он принимал сам, даже не советуясь с Президентом СССР. Он хотел остаться в истории именно тем человеком, который обеспечил объединение Германии.»

Александр БЕССМЕРТНЫХ (сменил Шеварднадзе на посту главы МИД)

Линию 1867 г. провели после передачи США Аляски - по справедливости. А в 1990-м, в угоду американцам - по прямой

Линию 1867 г. провели после передачи США Аляски - по справедливости. А в 1990-м, в угоду американцам - по прямой


Бросить все

Следствием объединения Германии стал вывод советских войск из стран Восточной Европы, который больше походил на бегство. И снова: никаких требований и условий с советской стороны. Хотя за вывод военных из ГДР, к примеру, можно было легко получить не менее $100 млрд., а также списание всех долгов СССР. Но принадлежавшее нашей стране по праву победителя имущество бывших фашистских формирований было брошено, а с немецких властей поимели лишь небольшую компенсацию на строительство части жилья для военных, оставшихся без всего. Затем в 1991-м подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора. Не став торговаться хотя бы об ограничении числа стран-участниц НАТО, что на тот момент было реально. За короткое время бывшие союзники по Варшавскому договору вступили в альянс и разместили у себя военные базы.

«Мы сами не понимали такой политики советского руководства. Мы готовы были дать гарантии, что страны Восточной Европы никогда не вступят в НАТО, и простить многие миллиарды долларов долгов, однако Шеварднадзе даже не торговался и со всем согласился без предварительных условий.»

Джордж БУШ-старший, бывший президент США

ШЕВАРДНАДЗЕ после первого покушения в 1995 г., когда рядом с его автомобилем взорвалась бомба. Второй раз, в 1998-м, его машину обстреляли, но снова неудачно

ШЕВАРДНАДЗЕ после первого покушения в 1995 г., когда рядом с его автомобилем взорвалась бомба. Второй раз, в 1998-м, его машину обстреляли, но снова неудачно

Прощай, оружие!

За одностороннее разоружение Горбачев и Шеварднадзе принялись так активно, словно боялись не успеть. Подписали договор СНВ-1, более выгодный США, чем СССР. По договору о сокращении ракет меньшей и средней дальности сократили в 2,5 раза больше носителей и в 3,5 раза больше боеголовок, чем Штаты.

Была полностью уничтожена (включая чертежи, разработки и технологии) ракета «Ока» (СС-23). Высокоточное оружие, способное «попасть в забитый в землю кол», создавали в течение семи лет сто тысяч ученых, конструкторов, испытателей, военных. Его пустили в расход по чистой прихоти президента и министра иностранных дел СССР: оно ведь даже не подпадало под соглашение о ракетах малой дальности (свыше 500 км), поскольку обладало дальностью 400 км. Американцы и не заикались об «Оке», но щедрый подарок с радостью приняли.

«Советский министр казался почти просителем. Советское руководство нуждается лишь в небольшом поощрении, чтобы вести дела, по существу, на западных условиях. Горбачев сам идет в нашу сторону. Вот и пусть идет.»

Джеймс БЕЙКЕР, госсекретарь США, после очередных переговоров с Шеварднадзе о разоружении

Жертв ежедневных обстрелов Цхинвала грузинскими войсками было так много, что хоронить уже начали там, где просто была свободная земля (на фото кладбище во дворе школы №5)

Жертв ежедневных обстрелов Цхинвала грузинскими войсками было так много, что хоронить уже начали там, где просто была свободная земля (на фото кладбище во дворе школы №5)

Без хлеба и воды

Развалив все, что можно, в СССР, Шеварднадзе разругался с Горбачевым и вернулся в Грузию. Военный переворот, пулей в затылок «сам» застрелился Гамсахурдия, - и Эдуард Амвросиевич становится главой суверенной Грузии. Бывший коммунист теперь «либерал» и «демократ». Сотрудничество с Россией его не интересует, он уже открыто стелется под США. Повальная коррупция, разорение, отсутствие света и воды, очереди за хлебом, пенсия в пять евро (супруга президента Нанули Шеварднадзе уверяла, что хорошая хозяйка на эти деньги сумеет прокормить семью) - вот результаты его правления. Антироссийские настроения и стремление Грузии вступить в НАТО - тоже. А в Панкисском ущелье Грузии спокойно живут, устроив госпиталь и тренировочную базу, чеченские боевики.

Но кого это волнует, главное - в семье мир и покой! Дочь Манана курирует национальное телевидение. Ее муж Георгий владеет местным сотовым оператором, лицензия досталась ему за $40. Сын Паата пристроен в штаб-квартиру ЮНЕСКО, а племянник Нугзар подмял под себя два сверхприбыльных рынка - торговлю нефтью и сигаретами.

«Восемьдесят процентов населения роется по помойкам. Не помню, чтобы раньше интеллигентная грузинская женщина стояла с протянутой рукой или воровала по одному яблоку на базаре. Сегодня это есть.»

Софико ЧИАУРЕЛИ, актриса

Кровь на руках

Конфликт в Абхазии и Южной Осетии вспыхнул как спичка. В дипломатии, как мы знаем, Шеварднадзе умел только уступать, но в данном случае не желал. СССР вместе с соратниками он уже развалил, а Грузию хотел сохранить единой. Поэтому не нашел ничего лучше, чем действовать силовыми методами. И утопил республики в крови. А конфликт остался неразрешенным до сих пор. Абхазия и Южная Осетия объявили независимость, но Грузия ее упорно не признает.

«Шеварднадзе думал, что он такая величина, мировое светило, у него такие друзья - Гельмут Коль, Джордж Шульц, Бейкер, Геншер! Что стоит только ему попросить о помощи «мировое сообщество», и в Сухуми высадится десант НАТО, в Черное море войдет шестой флот США. Но на помощь никто не пришел - ни Бейкер, ни Коль, ни Геншер.»

Джаба ИОСЕЛИАНИ, лидер военизированной группировки «Мхедриони», человек, который помог свергнуть первого президента Грузии Гамсахурдия и поставил на его место Шеварднадзе



Вам может быть интересно: